各地扎实推进贯彻《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》

来源:新华社责任编辑:王凤2022-09-18 09:48

加强国防教育 增强国防观念

——各地扎实推进贯彻《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》

全民国防教育是党的宣传思想工作的重要组成部分,是弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识的有效途径。

《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》印发以来,各地立足自身实际,扎实推进相关部署,在贯彻落实中抓好重点对象,丰富实践载体,推进宣传普及,不断推动国防教育走深走实、国防观念深入人心。

结合实际,细化部署

自意见印发以来,各地纷纷立足自身特点,展开相关部署。

江苏按照意见要求,将健全组织体系、拓展思想内涵、发挥关键部门示范作用等6大部分、17项内容作为《2022年江苏省全民国防教育工作要点》,加以细化。

云南计划通过经验交流、主题宣讲等一系列宣教活动,努力推动该省实现全民国防教育“全覆盖”。

河北加强对国防教育政策、重大理论和实践问题等进行系统研究,组建省国防教育师资库、成立国防教育宣讲团,深入机关、学校、社区、企业进行宣传。有的市还成立了全民国防教育协会,引导社会组织和个人参与全民国防教育事业。

重庆在“全民国防教育日”基础上组织开展“全民国防教育宣传月”系列活动,多个区县举办国防安全教育等活动,在全社会营造关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

意见印发以来,有的地区深入街道乡镇,开展国防历史宣传;有的地区举办主题演讲,以动人的事迹、饱满的热情表达强烈的爱国情怀……一项项安排部署、一个个具体举措,推动意见不断落实落细。

面向全民,分类施教

意见印发以来,各地在坚持面向全民、分类施教的同时,突出抓好领导干部和公务员、青少年学生群体等重点对象,开展国防教育。

各级领导干部担负着参与领导和关心支持国防建设的重任,是全民国防教育的关键。

天津组织全民国防教育宣讲团,重点针对市级机关党员领导干部和驻津部队官兵开展宣讲,讲解国防形势政策。

黑龙江全省各级党委(党组)理论学习中心组及时学习意见,拿出贯彻落实措施,并组织全省党政机关干部开展国防教育专题学习和网络答题活动,抓好领导干部国防教育。

青少年学生是祖国的希望和未来,也是全民国防教育的基础。

在广西,有关专家和中小学生一起动手开展航模制作,以孩子们喜闻乐见的形式,增强国防教育对青少年的吸引力和感染力。

在上海,首届上海全民国防教育知识网络竞赛吸引了800多所大中小学4000多名学生报名参加,青少年学习国防知识的热情不断高涨。

丰富实践,广泛参与

全民国防教育基地、各类国防教育阵地、群众性国防教育活动和“全民国防教育日”系列活动品牌,是深化国防教育成果的重要载体。

在福建龙岩,当地将红色遗址作为全民国防教育的生动课堂,已建成3个国家级、15个省级、30个市级、86个县级国防教育示范基地,古田国防教育主题园项目正有序推进。

在河南郑州,当地利用“全民国防教育日”契机,通过VR模拟、现场体验等方式,创新载体、寓教于乐,使国防知识在大众的亲身感受中入脑入心。

在《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》指导下,新时代全民国防教育的覆盖面、时代性、感召力不断加强,全民国防观念愈发牢固。

(据新华社北京9月17日电)

轻触这里,加载下一页

分享到