人民空军70年丨最美“同框”:我爱祖国的蓝天

来源:解放军报作者:申进科责任编辑:乔楠楠2019-11-06 08:47
 

壮阔70年,奋飞新时代。

在人民空军成立70周年之际,空军发布一套100枚《我爱祖国的蓝天》强军主题纪念封,展现了不忘初心、奋飞向前的蓝天英姿。

人民空军孕育于革命战争年代,成立不久就奔赴战场,为保卫新中国而战,取得击落击伤敌机3818架的辉煌战绩,捍卫了共和国的和平与尊严。一代代空军官兵用青春、热血和生命书写强军战歌,把忠诚和使命镌刻在祖国的蓝天。

走过70年光辉历程的人民空军,正在习近平强军思想引领下加快推进战略转型,努力在世界空天力量竞逐中赢得先机、赢得主动、赢得优势、赢得建设发展的崭新未来,为实现中国梦强军梦提供空天力量支撑。

“我爱祖国的蓝天,晴空万里,阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前…… ”100枚《我爱祖国的蓝天》强军主题纪念封,由100幅照片及油画组成,每一幅照片、油画都记录着催人奋进的空军故事。这里,就说说其中7张“同框照”背后的故事。

蓝天鹰阵+国庆受阅

庆祝新中国成立70周年阅兵中领队机梯队的“九机同框”照(郭幸福摄)

这张照片,是庆祝新中国成立70周年阅兵中领队机梯队的“九机同框”照(郭幸福摄)。以此“同框照”制作的纪念封,成为人民空军首任司令员刘亚楼夫人翟云英的珍藏之物。

在庆祝人民空军成立70周年之际,空军司令员丁来杭、政委于忠福专程看望慰问91岁的翟云英老人,向她赠送强军主题纪念封。他们深情回顾了刘亚楼司令员为创建人民空军作出的卓越贡献,介绍了新时代人民空军建设发展所取得的成就,以及空军官兵参加新中国成立70周年阅兵的盛况。

新中国成立70周年阅兵中,丁来杭是领队机梯队带队指挥员,歼-20五机编队、运-20三机编队、轰-6N三机编队首次飞越天安门的恢宏气势,给翟云英留下很深印象,她挥毫泼墨写下“蓝天利剑”4个大字,祝愿人民空军高飞远航。

于忠福在庆祝人民空军成立70周年活动上表示:全国人民热爱蓝天、心系空军,是空军改革发展转型的力量之源。经略空天、能打胜仗,不辜负党和人民的期望重托,是空军必须担起的使命责任。空军坚决贯彻新时代军事战略方针,坚决维护国家主权、安全、发展利益,用忠诚和生命守卫祖国空天安宁、守护人民幸福生活。

蓝天萌娃+功勋战机

祝新中国成立70周年阅兵中领队机梯队的“九机同框”照(郭幸福摄)

这张空军蓝天幼儿园小朋友和079号功勋战机的“同框照”(安香秀摄),展现了新时代少年儿童热爱空军、崇尚英雄的真挚情感。

矗立在中国人民革命军事博物馆的079号功勋战机,曾在空军一级战斗英雄王海手中击落击伤9架敌机。抗美援朝战争中,空军“王海大队”的飞行员们首次参战,就击落击伤15架敌机。93岁的老英雄王海坦言:“我们就是凭勇敢,勇敢不怕死。”得知“王海大队”的飞行员们飞上了歼-20,王海寄语他们好好飞,更好地担负起使命责任。

鹰击长空,使命如山。1950年6月,新中国第一支空军航空兵部队正式组建。抗美援朝战争爆发后,平均飞行时间只有几十小时的空军航空兵义无反顾投入战斗,取得辉煌战绩,涌现出赵宝桐、王海、孙生禄、张积慧、刘玉堤等一级战斗英雄。

空战英雄,激励后人:赵宝桐,击落敌机7架、击伤2架,创造志愿军飞行员击落敌机最高纪录;孙生禄,击落敌机6架、击伤1架,在1952年12月3日的空战中,为保护空中指挥员和机群壮烈牺牲;张积慧,击落敌机4架,其中1架是号称美国“空中英雄”的喷气机王牌飞行员戴维斯驾驶的飞机;刘玉堤,击落敌机6架、击伤2架,创造了人民空军1次空战击落4架敌机的纪录。

蓝天战神+飞向远洋

苏-35战机与轰-6K战机的“同框照”(刘锐摄)

这张照片是苏-35战机与轰-6K战机的“同框照”(刘锐摄)。2018年5月11日,空军组织东部、南部战区空军协同行动,出动轰炸机、侦察机双向绕飞台岛巡航。苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡,实现了绕岛巡航模式的新突破,彰显了空军体系作战能力的新提升。

轰-6K是近年来备受关注的“蓝天战神”。庆祝新中国成立70周年阅兵中,3架轰-6N、6架轰-6K组成的轰炸机梯队,接受了祖国和人民的检阅。

轰-6K作为我国自行研制的中远程新型轰炸机,在新时代练兵备战中潜心砺剑、昂首亮剑。这几年,空军警巡东海、战巡南海、前出西太以及中俄空军首次联合空中战略巡航,都有轰-6K的战斗英姿。

改革强军新时代,“飞得远”有新佩剑,“飞出去”有主心骨。空军轰炸机部队按照向海、向远的方向,不断拓展运用范围,初步具备了信息化条件下的远程打击能力和全疆域覆盖能力,为捍卫国家主权、安全、发展利益,提供了有力支撑。

蓝天智库+科技兴军

空军院士顾问和歼-20飞行员的“同框照”(张东贺摄)

这张空军院士顾问和歼-20飞行员的“同框照”(张东贺摄),背后是我国科技领军人才关注空军现代化建设、助力空天梦想的动人故事。这些年,空军现代化建设的跨越式发展,离不开国家众多科技领军人才的大力支持和无私帮助,人民空军奋飞新时代离不开中国“智造”的助推。

作为高技术战略军种,空军从2000年起就开始聘请中国科学院、中国工程院院士担任空军建设发展顾问,建立向国家智库借才引智的战略平台。多年来,空军院士顾问积极建言献策,发挥了特殊优势和重要作用。

人民空军软实力建设,同样有“国宝级”科技领军人才的贡献。比如,“人民空军成立70周年纪念活动标识”的设计创意,就得到歼-20总设计师杨伟院士的倾心支持。在设计修改中,杨伟对力学美学的把握、细节的修改等提出了非常好的建议。

“科技兴军是科学家的重要责任”,杨伟院士曾多次表示,“激励我们搞研发的,最重要的就是国家战略需求,这也是我们航空人、军工人为国家奉献的一腔赤诚。这种不断地追求、不断地报国的实践,源自内心的一种情怀和动力。”

蓝天骄子+百年清华

《清华园走来一批年轻“空军蓝”》的“同框照”(郑生摄)

这张《清华园走来一批年轻“空军蓝”》的“同框照”摄于2011年(郑生摄)。当年的空军首批“清华班”飞行学员现已加入战斗行列,飞行学员司凡已成长为歼-10战斗机飞行员,他说,“现代空战既是力的比拼,更是智的较量,要在战斗飞行中智搏空天、制胜战场。”

2011年9月13日,清华大学航天航空学院的教室里,走进了一批充满朝气的“空军蓝”——空军与清华大学联合培养的首批飞行学员。时任空军主要领导表示,空军与清华大学联合培养飞行学员,就是着眼驾驭新一代武器装备需求,创新飞行人才培养模式,为空军转型建设提供强有力的人才支撑。

近年来,空军与清华大学、北京大学、北京航空航天大学等国内一流大学实现“战略联姻”,联合培养新型飞行人才。

蓝天大爱+感恩人民

空军画家陈玉山创作的油画作品,所画的是“香玉剧社号”“石油工人号”“石景山钢铁厂号”“棉农号”战斗机的大聚会。

这张“同框照”是空军画家陈玉山创作的油画作品,所画的是“香玉剧社号”“石油工人号”“石景山钢铁厂号”“棉农号”战斗机的大聚会,昭示了一个朴素的道理:人民空军人民建,人民空军爱人民。

人民空军不会忘记:解放初期,为修复扩建机场,地方政府全力以赴,人民群众无条件支援,不到5年时间就整修扩建了94个机场。

人民空军永远铭记:抗美援朝的艰难岁月中,从1951年到1952年1年多时间里,人民群众捐献的资金可购买3710架战机。“香玉剧社号”“石景山钢铁厂号”等战机,都是人民群众捐助的。

感恩人民、回报人民,是人民空军的价值追求。空军连续多年在吉林长春举行航空开放活动,让“大国佩剑”走近人民群众。在今年的航空开放活动中,歼-20带弹飞行低空通场、运-20大坡度盘旋低速通场,既是展现新时代空军力量和空天文化,更是向哺育、培养空军飞行员的人民群众表达感恩之情、回报之意。

蓝天战歌+民族夙愿

空军轰-6K环绕台岛巡航的“同框照”(杨勇摄)

这张空军轰-6K环绕台岛巡航的“同框照”(杨勇摄),曾受网友关注和热评,这一幕也呈现在空军发布的多方言、多语种宣传片《战神巡航宝岛》中。宣传片选用5首经典配乐,分别为《鼓浪屿之波》《长城谣》《我和我的祖国》《我爱祖国的蓝天》《我爱你,中国》。这部强军宣传片奏出捍卫祖国统一的时代强音:人民空军一架架战机环绕台岛飞行,就像祖国的臂弯拥抱着台岛,坚信祖国统一的民族夙愿一定能够早日实现!

在人民空军成立70周年之际,空军发布了一系列强军宣传片和励志快闪,受到舆论广泛关注,有些还上了“热搜”榜首。有评论说,空军不断提升软实力,迈出了“联接中外、沟通世界”的新步伐。空军正在努力把强军故事与大众化、国际化表达结合起来,用喜闻乐见、中外互通的表达方式和传播手段,把“善攻者动于九天之上”的故事,更多更好地展现在国人和世界面前。

轻触这里,加载下一页

分享到