海上演训,健康防护不可少

来源:解放军报作者:冯孟哲 王冠彪 杜钰责任编辑:刘上靖2020-06-14 13:47

近期,北部战区海军某驱逐舰支队赴不同海域执行实战化训练任务。随着海区环境变化和训练强度增大,有的官兵出现一些身体不适反应。为帮助官兵更好地执行海上演训任务,我们整理了一些健康心得。

高强度演训

睡眠质量要保证

【镜头直击】一次,支队乌鲁木齐舰赴某海域执行高强度攻防演练任务。作为舰艇的“千里眼”,雷达岗位采取“三班倒”的方式全时值班。雷达兵王文强神情严肃地紧盯显示屏,飞速敲击键盘,不时向舰指挥所报告信息。凌晨2点,王文强回到住舱,但他感觉大脑仍在高速运转,躺在床上辗转反侧,难以入眠。

【把脉开方】舰艇海上演练期间,舰员在工作时精神高度集中,会使大脑长时间处于兴奋、活跃状态。再加上生物钟紊乱,就容易引发夜间失眠,常表现为入睡难、睡眠浅、易惊醒、多噩梦等。以王文强为例,长时间精神紧张、脑力劳动量大、难以劳逸结合是其失眠的主要因素。

官兵出现失眠症状时,可以先通过心理引导,认清压力来源,放下心理包袱。其次,要营造良好的睡眠环境。官兵在睡前可选择合适的通风和灯光条件,调整休息姿态和枕被高度,也可以使用耳塞及眼罩等用品,形成封闭空间,帮助自己尽快入睡。为预防失眠,睡前应避免高强度运动,不要饮用含咖啡因类的饮品。容易失眠的战友可通过适量饮用热牛奶、用温水泡脚、对头部进行按摩等方式,缓解神经紧张,提高睡眠质量。训练间隙,舰员还可以积极参加文化体育活动,多到舱外锻炼,放松身心。

大风浪航行

晕船反应需克服

【镜头直击】该支队临沂舰在执行某项海上演训任务时,海区天气突变,一时间狂风大作、涌浪翻滚。风浪中,舰艇上下颠簸、左右摇摆,正在驾驶室执勤的女操舵兵姜宗妤感觉一阵阵眩晕,额头不断渗出冷汗。下更后,她吃了一点儿东西就吐了。

【把脉开方】晕船是一种平衡失调症状,也是晕动症的一种。当人眼所见到的运动与大脑感知不相符时,就会出现眩晕、恶心、食欲减退等症状,严重的还会呕吐。舰艇受风浪影响,摇摆幅度突然加大,容易使人出现晕船反应。再加上舰艇环境狭小封闭,空气流通不畅,晕船反应还可能加剧。

少食油腻类食品、调节舱室通风、扩大视野范围等,均有助于减轻晕船症状。平时,官兵可加大抗眩晕训练力度,增强耐受力;保持舱室卫生,消除异味,确保空气清新;多食蔬菜水果,加大维生素等微量元素的摄入。当官兵出现晕船症状时,要积极调整心态,主动克服畏惧心理,同时口服抗晕船药物。

机舱高噪音

耳鸣现象得防范

【镜头直击】最近,沈阳舰正在进行跨海区高速机动。机舱内,主机马力全开,发出刺耳的轰鸣声,值班的舰员只有加大音量才能进行交流。为保证航行安全,主机班长庄海滨要时刻守听。这样的高噪音环境,他一待就是6个小时。临近午夜,刚走出机舱,庄海滨就出现了耳鸣现象。

【把脉开方】舰艇高速航行时,主机轴承运转难免产生噪音。有的官兵长时间在高噪音环境下工作,耳膜高频振动形成固定频率,突然脱离噪音环境,耳内就可能产生异响,严重的还可能出现其他耳部疾病。

预防耳鸣症状,可以从以下几方面入手:合理安排值更值勤,增加轮换次数,缩短舰员在噪音环境下的工作时长;使用个人防护用具,如佩戴隔音耳塞、隔音帽、隔音耳罩等;合理安排作息,保证充足睡眠;均衡饮食,经常暴露在噪音环境中的舰员要增加蔬菜、水果、高蛋白、低脂肪食物的摄入。此外,官兵还应经常按摩耳廓,进行耳穴刺激,定期进行耳穴基础类疾病检查。

气候常突变

风湿骨痛勤预防

【镜头直击】潍坊舰一级军士长陈龙太已在舰艇工作20余年。最近,他随舰赴某海域执行演训任务。当地环境闷热、潮湿,来到这里不久,他的“老毛病”就犯了,膝盖、肩膀出现周期性刺痛,在上下舷梯时,刺痛感更加强烈。

【把脉开方】传统医学认为,人体遭受风寒湿热,易引发经脉关节血管痉挛、血液循环障碍,进而导致关节疼痛。舰艇执行训练任务时,经常跨海域、跨气候区机动。舰员长期处于海上潮湿环境,容易出现风寒类关节炎等病症。突遇台风、阴雨天气时,温度、湿度的急剧变化还会使症状加重。

若官兵出现关节疼痛症状,应及时采取贴关节炎类膏药、热敷、口服氨糖类药物等措施,严重时还可进行红外线理疗、拔火罐等。官兵平时要注重防护,特别是腰腿关节部位的保护,可以佩戴护膝、护腰等局部保暖装具,防止受凉。此外,还要多晒太阳、适当加大户外运动频率、提高腰腿关节等敏感部位的承压能力,预防关节炎类疾病发生。

轻触这里,加载下一页

分享到