铁马冰河入梦 再回吹角连营

—— 广东省二次入伍预定新兵的内心独白

来源:解放军报作者:帅学成 李文茂 马飞责任编辑:高丽萍2016-09-12 03:02

“区伟杰上报纸了!”9月7日下午,走进广东省肇庆市高要区南岸街道乌榕村村口,就看到村民们聚在一起聊得火热。原来,《南方日报》上刊发的“95后小伙退伍后再进军营”新闻稿件在当地引起不小的轰动,主人公就是区伟杰。

一个人一生当一次兵很平常,但退役后再次应征就有些稀罕了。翻开今年广东省预定新兵名单看到,竟有12人是去年退伍的战士,区伟杰就在其中,他们二次入伍到底图什么?

“从小就梦想着能当兵,每次看到有人穿着军装就感到很光荣。虽已脱下军装,但内心珍藏的那份荣耀始终放不下。”区伟杰说。

在原兰州军区空军某部服役期间,区伟杰被评为“优秀士兵”,当地人武部和政府组成慰问团,敲锣打鼓把“优秀士兵”喜报和慰问金送到他家。退伍后,区伟杰带着荣誉找到一份收入不错的工作。前段时间,他给连队打电话,询问战友们在部队的发展情况,得知同年兵中,3人当上了班长,5人成了技术骨干,2人的先进事迹上过报纸,而且明显感到战友的谈吐变了,想事情、看问题比自己更成熟,处处体现出优秀青年特有的责任、担当意识。

挂上电话,区伟杰心里久久不能平静:在人生的交叉口上,我的选择对吗?当兵两年,义务是尽了,但我得到的锻炼足够了吗?在军营,我的潜力得到最大限度挖掘了吗?经过一番自问,区伟杰决定再次入伍。9月9日,他被确定到第47集团军服役。

和区伟杰一样,原兰州军区空军某部退伍战士李国斌重返军营,也是因为不甘人后。

李国斌的父亲也当过兵,曾立过战功,后因伤退役,身体一直不好。李国斌退伍后,一边工作一边照顾父亲。一次父亲表示,希望他能再回部队,建功军营。李国斌嘀咕道:“当兵没啥出路,我又考不上军校。”“当不了军官,还可以当军士长啊,新闻上不是说部队正在改革吗?难道你就甘心当两年兵啥荣誉也没有?”父亲的话让李国斌既诧异又羞愧,父亲都退伍几十年了,依然痴心不改,还在关注改革强军的新闻,而自己当兵期间眼高手低、毫无建树,离开军营后,就没怎么关注过部队。

是夜,李国斌辗转反侧,脑子里都是父亲殷切希望的眼神,他决定再次报名参军。这一次,李国斌即将到武警广西消防总队服役,他和父亲约定,一定争取当上军士长,建功军营。

“征兵办打电话通知我被确定为入伍对象后,我的心就已飞到了火热的比武场。这次我一定能兑现自己曾经的誓言。”谈到二次入伍,武警广东省总队退伍战士李锦烨说,他非常喜欢和战友一起并肩战斗的感觉,当初还发过誓,要和战友一道打破比武纪录。

但由于岗位晋级所限,李锦烨选择了退伍。退伍那天,他对班长说,很遗憾不能和战友们一起去打破比武纪录。班长开玩笑道:“你还年轻,可以二次入伍,没准还能分到咱们部队、咱们班。”虽然只是玩笑话,但李锦烨记在了心里。

回到地方后,得益于在部队培养出的优秀品格,李锦烨很快在深圳的一家大公司找到工作,而且还当上部门主管。即便如此,他还是想回到部队,去兑现自己曾经的誓言。

再过几天,李锦烨就要奔赴武警江西省总队。得知去向后,他每天坚持一个5公里、100个俯卧撑、100个仰卧起坐。李锦烨坚定地说:“这次我要充分做好准备,重返军营创造几项比武纪录,争取在强军兴军的征途上留下自己的印迹。”

对于二次入伍,原兰州军区某炮兵团退伍战士蔡懿泽也有同样的想法:“再次入伍,与待遇无关,与梦想有关。两年时光转眼即逝,退伍后我才发现,越是艰难危险,越能锻炼人的血性和胆量。趁着年轻,不留遗憾,为自己再好好拼一回。”

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。退伍战士缘何二次入伍?他们这次不是仅仅为了尽义务,而是为了实现曾经的梦,这个“梦”既是个人梦,也是强军梦。

轻触这里,加载下一页

分享到