一身兵味,始自站好“军姿”

来源:解放军报作者:张惊天 彭新建 许楚 等责任编辑:高丽萍2016-08-26 02:10

又是一年征兵季,来自四面八方的有志青年将集结在军营这所大学校,书写属于自己的青春记忆。迈入军营,训练的首先是如何站好军姿。站军姿可增兵味,找到军人的感觉,树好军人的样子。抬头、挺胸、收腹、目视前方……军姿动作要领看似简单,却也蕴含着行走军营的哲理。它可以是主动作为、不等不靠的使命担当;也可以是抵挡诱惑、坚守本职的默默付出;还可以是巾帼不让须眉的勇往直前。近期,各军种媒介针对新兵即将入伍,做了“站好军姿,就是要站好军人的样子”策划,本版特别遴选出几篇稿件,从这些人物、故事中去感悟他们不一样的“军姿”。

——编 者

立正,这个姿态很军人

■张惊天

站军姿,是我们进入军营的第一堂课,也是从这一课开始,我们的形象气质发生了改变。从哈腰驼背到抬头挺胸,从双眼迷离到目光如炬,从率性而为到令行禁止,从心浮气躁到心如止水。站军姿,站的不仅是一种身姿,还是一种专注的态度、一种坚毅的性格、一种执著的精神、一种忘我的境界。我们总是赞叹并惊异于军姿之美,那是因为它不但美在形体,更美在态度、性格、精神和境界。

军姿,不只是一个动作那么简单。在庄严肃穆的天安门广场,那些紧握着钢枪挺拔健硕的身影是军姿;在雪域昆仑的神仙湾哨卡,那些满脸高原红临风而立的身影是军姿;在零下30多摄氏度的大漠边关,那些浑身落满雪却纹丝不动的身影还是军姿。同样,蹈火英雄阳鹏为抢救群众的那一挺身是军姿,南沙赤子李永强为营救战友的那一跳跃是军姿,飞鲨英雄张超为挽救战机的那一推杆也是军姿。军姿,从广义来说,是军人应有的姿态。在人民群众需要我们的关键时候顶上去,在国家利益受到威胁的危急时刻顶上去,在改革强军持续推进的紧要关头顶上去,这,就是军人应有的姿态,也是军人应有的样子。

不下一番苦功夫、不掉三五层皮是站不好军姿的。的确,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。要站好军姿、站好军人的样子,就要持续砥砺“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的赤胆忠心,就要浴火淬炼“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的血性胆气,就要努力锻造“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的高超本领,就要不断磨砺“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的品格风骨。这些都不能等靠而成,更不能一蹴而就,而是要一步一步地跋涉、一锤一锤地锻打、一脚一脚地踏印。只有勇于攀峰之高险前进不止,敢于搏海之明晖奋斗不息,才能任凭风吹浪打军姿不垮,任凭千锤万凿军姿不摇。

站好军姿、站出军人的样子,既是提升我们军人素质的磨刀石,也是展现我们军人风采的明信片。我们每一个军人都有责任有义务去站好我们的样子,用当下一句时髦的话说,就是立正,这个姿态很军人,你站成什么样子,军队就站成什么样子。

(摘自8月15日《人民海军》报)

轻触这里,加载下一页

分享到