舟山市征兵办将征兵端口前移 8所学校挂牌兵员储备基地

来源:中国国防报作者:陈针 汤格平责任编辑:刘上靖2016-05-20 14:54

4月23日,浙江省舟山市征兵办与舟山市教育局为浙江海洋大学、定海一中等8所驻地学校挂上“兵员储备基地”的牌子。

该市征兵办主任、舟山警备区参谋长王辉介绍,此举旨在将征兵端口前移。兵员储备基地设立后,该市征兵办将在以上学校建立高学历适龄青年档案资料和兵役登记数据库,为部队对口征集输送高学历高素质人才,满足当前部队信息化建设需求。此外,他们将陆续和学校开展一系列活动:结合国防形势教育、元旦、学校校庆等时机开展军地文艺交流演出、体育竞技友谊比赛;组织“军营开放日”和“入营体验周”等活动,让青年学生到部队观摩战术表演,直观了解基层官兵训练生活;邀请部分优秀现役、退役大学生士兵代表进学校讲述当兵经历、讲解征兵优惠政策,激发青年学生的国防意识。

与此同时,他们还联合市教委将兵员储备基地建设成果纳入县(区)后备力量绩效考评、征兵工作先进评比条件和教育系统综合评估体系,在全市营造了浓厚的国防教育和征兵宣传氛围。

兵员储备基地的设立,拉近了部队官兵与在校学生的距离,激发了一大批适龄青年的参军热情。据了解,今年征兵工作开展以来,该市已登记报名学生共5301人,其中大学生1161人,较去年相比提升近5%。浙江海洋大学学生李晓飞告诉笔者:“我刚刚听了部队现役官兵在学校的讲座,对征兵政策和入伍后的生活有了直观印象,马上就报名去。”

轻触这里,加载下一页

分享到