兵役情况纳入“诚信体系” 逃兵役将减分降级

来源:中国国防报作者:章广建 张印东责任编辑:冯玲玲2016-04-14 20:48

山东省曲阜市探索落实兵役法规新途径

兵役情况纳入“诚信体系”关联生产生活

依法服役诚信加分好处看得见 逃避兵役诚信降级痛感更直接

诚信体系构成及运用

征兵工作跟公民诚信评分及社会生活产生了直接关联。4月初,山东省曲阜市人武部整理好去年入伍的人员名单,抄送市公安和民政部门的同时,还抄送了市文明办。在这里,名单和数据汇入“社会征信管理系统”,依法服役青年加分,逃避兵役义务者则减分降级。这一举措助推了正在进行的兵役工作,适龄青年主动参加兵役登记,报名从军。

曲阜市探索构建覆盖全社会的诚信制度,市政府开发研制了“社会征信管理系统”,为每一名自然人和社会法人建立电子档案,由相关职能部门根据日常表现录入信息,具体量化信用分数,区分为6个等级,对不同等级的对象明确激励措施和惩戒办法,作为信贷、招工、社会服务等各项工作的重要参考依据。曲阜市人武部主动对接,将辖区内公民服兵役情况纳入个人诚信范畴,根据其履行兵役义务情况分别给予加10分、诚信降级、列入黑名单等奖惩。

《山东省征兵工作若干规定》对适龄青年拒服兵役的处罚有3年内取消高考资格、不录用为公务员、不录用为合同制工人、不出具务工经商证明、不办理营业执照、不划分宅基地等,《兵役法》也有相关规定,可落实起来有困难。4月上旬,曲阜“社会征信管理系统”在全市各机关事业单位开通相应接口后,这一困局彻底扭转。

目前,曲阜市人武部正在协调市政府,把企业履行国防动员义务、支持员工参军及参加民兵预备役组织等行为纳入诚信体系,推动国防动员工作在基层的落实。

【相关链接】征信是指专业化的独立的第三方机构为个人或企业建立信用档案,依法采集,客观记录其信用信息,并依法对外提供服务的活动。

 

轻触这里,加载下一页

分享到