研究生入伍参军,你关心的都在这里

来源:中国军网责任编辑:冯玲玲2016-04-08 20:17

这几年,越来越多的地方大学生携笔从戎、投身军营,其中不乏硕士和博士。那么,研究生入伍参军的路径和条件有哪些?先行的“前辈们”有啥独特体验和想法?相关政策有哪些需要格外注意?下面,就让我们一起来涨涨姿势吧!

研究生怎么才能去参军?

从近几年的情况来看,硕士、博士研究生已经成为各部队积极接收的对象,尤其是部队院校、科研部门和高科技军兵种,对高学历人才的需求量更为迫切。

在我国,研究生入伍参军主要有三种路径:

1.以义务兵身份入伍。在读生(含高校新生)或毕业生应征入伍服义务兵役,在读生可按有关规定保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学。

2.特招入伍。主要面向硕士及以上学历的高校毕业生,作为地方专业技术人才特招入伍后即为现役干部,在部队、科研机构和院校等单位从事专业技术和管理工作。

3.直招士官。军队每年会根据部队士官编制和岗位实际需要,直接从非军事部门招收少量士官,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。

征兵宣传周上的高校学生。

轻触这里,加载下一页

分享到