三门峡探索激励高学历青年应征新举措

大学生“带编制入伍”,好!

来源:中国国防报作者:陈俭富、魏联军责任编辑:刘上靖2015-09-12 11:24

9月2日,曾一直为进“厂门”和入“营门”而纠结的河北大学毕业生吴宇航,出现在河南省三门峡市湖滨区征兵办公室预定兵员名单上。他的这一决定,与该市探索创新的大学生“带编制入伍”新路密不可分。三门峡军分区司令员叶勇告诉记者,从今年起,该市为高学历战士预留一半全供事业单位岗位。这一征兵新政,激发了更多大学生踊跃报名参军。

该市曾一度出现高学历青年参军热情不高的现象。今年6月底,大学生报名人数尚不足400名,军地领导调研中发现,现行大学生入伍激励政策吸引力不大是主因。尽管各级出台了学费补偿、提高优待金标准、公务员招录加分等优惠政策,但由于没有从根本上解决就业问题,导致他们顾虑颇多。

三门峡市军地领导认为,破解这一难题必须采取强有力措施,大胆创新求突破。7月29日,市委召开常委议军会,把解决“高素质兵员征集难”作为专门议题,经过组织研究论证,市委、市政府制定了《关于鼓励大学生应征入伍的意见》,从退役安置、资金保障、技能培训、就业服务、责任督导等方面出台16条硬性措施,推行一系列“优待套餐”。

最吸引大学生的,是全市为高学历退役士兵预留一半全供事业单位岗位。文件规定,全市及各县(市、区)从今年起,每年从全供事业单位中拿出年度空缺编制数的二分之一,用于招聘已取得本科以上毕业证书的退役大学生士兵;具有硕士学位以上的研究生(其本科学历为二本院校以上)、“985”和“211”一本院校毕业的退役士兵,直接聘用到全供事业单位;二本院校以上毕业的退役士兵,通过面试直接聘用到全供事业单位;三本院校毕业的退役大学生士兵,通过考试聘用到全供事业单位。

退役大学生士兵通过公开招聘进入事业单位的,在岗位无空缺的情况下,特设岗位聘用。据该市市委编制办公室主任韩迎春介绍,三门峡每年空出全供事业编制约300个,可满足大学生退役士兵的就业需求,他们在办理入伍手续时,全供事业单位“安置卡”一并发放。

8月上旬,该市市委、市政府组织宣传、人力资源和社会保障、民政、教育、财政等部门成立4个工作组,深入各县(市、区)深入发动、现场办公,市征兵办公室会同市教育局将这些政策制作成短信,向2009年以来的24000余名大学生集中发送,确保这些政策家喻户晓。据三门峡军分区政委孟斌介绍,此举激励了应征的、稳定了服役的、温暖了退役的,掀起了大学生参军的热潮。

    

编辑点评

    可贵的探索

    ■赵 利

随着部队信息化建设步伐加快,对高学历兵员需求随之增大。从近年来征兵工作情况看,高学历青年参军积极性不高在各地不同程度存在,不少地方普遍存有一般性的优惠政策多,具有突破性的政策激励少;算“经济账”的多,算“就业账”的少等问题。河南省三门峡市从政策层面入手,解决就业安置这一核心诉求,探索大学生士兵“带着编制入伍”新路,使困扰多年的棘手难题有了根本性突破,凸显了政治、社会和军事诸多良好效益。

“出口”关乎“入口”,退伍连着入伍。习主席强调,要加强退役军人就业工作,搞好技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。当前高学历青年价值观和择业观日益多元化,解决他们的后顾之忧,是事关部队战斗力建设的重大政治和全局问题,也是事关大学生士兵切身利益的民生问题。三门峡市的这一思路和探索,利国利军利民,对于激励大学生参军报国,对于为部队信息化建设提供强有力的人才支撑,对于为地方经济建设培养储备高素质人才,具有很强的时代性和现实意义,值得军地各级借鉴。

轻触这里,加载下一页

分享到