征兵宣传走进“朋友圈”

——华东六省市运用网络新媒体创新征兵宣传工作扫描

来源:解放军报作者:蒋斌 朱达 周海良责任编辑:刘上靖2015-08-07 09:50

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。时值火热的征兵季,记者采访调研华东六省市征兵工作时,一幕幕生动的“微信征兵”新景观映入眼帘——扫一扫二维码,征兵流程都知晓;发一个微信,报名应征全解决……在华东六省市,超过200个征兵微信公众号成为2015年助力征兵的平台。

微传播 :让征兵变得这样亲

看完征兵微电影《青春的荣耀》,安徽大学大一新生刘昱贤的心情久久不能平静。得知片中主角原型是辽宁舰上的优秀安徽籍女兵,而“今日军中精英”竟是昔日同窗校友,刘昱贤再也坐不住了,通过微信毅然报名参军。记者从安徽省征兵办公室获悉:今年安徽省有超过10万人次参加兵役登记,涌现参军报国新热潮,而平均每日通过微信、微博咨询的就有上千人次。

记者走进江苏省常州市征兵办公室,看到应征大学生青年石峰正通过微信,给同学发送头戴钢盔、英武可爱的“炮炮兵”动漫图片:崇山峻岭中隐蔽集结、鲜艳国旗下挥剑冲锋、翱翔蓝天驾驶机群突击……“怎么样,一起当兵吧!”石峰向同学建议。据介绍,“炮炮兵”系常州市征兵办打造的“征兵大使”,现如今在当地称得上是家喻户晓、喜闻乐见的卡通“偶像”了。

“平日里常说‘国防动员齐参与、征兵工作大家做’,‘微信征兵’让这句话落到了实处。”巢湖市人武部政工科科长王勇对记者感慨。

大学生士兵盛叶明参军前是巢湖学院学生,参军后成为一名武警战士,服役期间荣立三等功一次,退伍后他回到母校继续就学,不仅根据爱好调整了专业,还享受学费代偿、优抚金发放、毕业报考公务员加分等优待政策。在“征兵社区”微信群中,盛叶明结合自己的亲身经历,为家乡青年现身说法。

微服务 :让征兵步入“信息高速路”

今年5月1日,一项“惠兵工程”在浙江大地展开——我国首部保障军人军属权益的地方性法规《浙江省军人军属权益保障条例》正式施行。这项拥军新法规将为军人军属带来哪些实惠?正当网友急于了解相关信息时,南京军区“人民前线报”微信公众号及时进行了权威解读,受到应征青年和家长点赞。

通过征兵微信公众号“点菜订单”式咨询,杭州市萧山区青年徐彬体会到作为军人的“荣誉感”:从免费乘坐地铁等交通工具,到明确新闻媒体和政府网站应表彰军队功臣,从军人子女就学到家属就业优待……7月下旬,刚刚拿到浙江省某技术学院录取通知书的徐彬,决定保留学籍报名参军。

网上搭建携笔从军路,微信开辟军营直通车。巢湖学院学生张艳也是“微信征兵服务”的受益者——当地征兵办公室开办“巢湖征兵”微信公众号,并与地方卫生、公安、教育、民政等多个征兵职能部门的网站互联互通,让张艳报名参军实现了“一网通”。在张艳的眼里,“微信征兵”就是报名参军的“信息高速路”。前不久学院武装部通知张艳:她已顺利通过征兵体检。

“‘微信征兵’还带来阳光效应!”采访中,记者用手机登录多个征兵微信公众号看到,除了发布征兵信息外,各微信平台还在醒目位置公布了举报电话和邮箱——对征兵工作实行全过程监督,确保廉洁征兵要求落到实处。

微课堂:点燃参军报国那团“火 ”

线上有触动,线下有行动。在常州大学,应征大学生青年李晓轩打开“龙城征兵”微信公众号感慨道:“这样的征兵宣传,一下子点燃了我心中参军报国的那团‘火’。”原来,结合抗战胜利70周年纪念活动,当地征兵机构将抗战老兵的感人战斗故事做成图集和视频短片在微信上分享,很快引起了网友的共鸣。

“微信征兵”等新形式让网络技术与军事文化相融合,征兵的同时还在民众中进行了爱国主义教育和国防知识普及,征兵效果也从“要我参军”变为“我要参军”。放眼华东大地,征兵宣传微信公众号的“磁场效应”不胜枚举——

微信“军人荣誉榜”上,“救火英雄”、一等功臣吴奇龙等优秀军人的先进事迹令人感动;微信“拥军故事会”里,拥军模范叶美英为哨所官兵挑运蔬菜,30年间走了6万多公里山路,挑坏了20多根扁担,磨烂了100余双鞋子,让网友动容。此外,还有微信“军事专家讲坛”,微信“强军梦”主题论坛……

在浙江大学,由国防生自己创办的微信公众号“浙大国防生”吸引了越来越多的同龄人关注。今年被录取的浙江大学国防生吴诗航说:人生的关键时刻需要有灯塔指路,“浙大国防生”微信平台就是我此时的“航向灯”,也是我投身军营、建功军旅的动员令!

轻触这里,加载下一页

分享到