征兵,为新兵上好第一课

来源:解放军报作者:张弛责任编辑:刘上靖2015-08-03 10:18

一年一度的征兵工作正在顺利推进,全国各地一大批有志青年又将怀揣梦想,步入人民军队的行列。征兵是应征青年了解部队的一个“窗口”,征兵工作人员、特别是人武干部和专武干部的一言一行、一举一动,都会对即将走入军营的新兵产生深刻影响。正因为此,人武干部和专武干部必须树好样子,以实际行动为新兵上好关于军队、关于军人的第一课。

把良好的精神面貌和军人形象展示给应征青年,是第一个责任。无论是报名初审,还是走访调查;无论是组织体检,还是新兵运输,只要出现在应征青年面前,人武干部和专武干部必须做到军容严整、朝气蓬勃、雷厉风行、纪律严明,千万不能松松垮垮,稀稀拉拉,更不可口无遮拦,乱说乱讲,犯自由主义,把一些负面情绪传递给应征青年。

前些年,一些地方征兵中存在的不正之风,给部队、特别是给兵役机关的声誉造成了恶劣影响。有的兵役机关门难进、脸难看、事难办;有的征兵工作人员存在吃拿卡要等问题。这些现象必须坚决纠正。只有清除征兵中的不正之风,群众才会对人民军队更加信赖、更加拥护,也才能激励更多的有志青年积极应征。这就要求人武干部、专武干部切实改进作风,在征兵中既热情服务,又坚持原则,树起清正廉洁、公道正派的好形象。

尊重士兵、关爱士兵是我军的优良传统,也是带兵人必须具备的素质。新兵初入军营,难免会有一些不习惯、不适应的地方。而在征兵阶段,兵役机关工作人员如果对应征青年多一分关爱,多一分鼓励,往往有助于他们增强对部队的情感认同,进而在踏入军营后能更快更好地适应环境。所以,人武干部、专武干部一定要在思想上关心应征青年,发现有不正确、不健康的思想苗头,应及时靠上去做工作;同时,要真心关爱应征青年的生活,主动帮助他们排忧解难,让他们深切感受到部队大家庭的温暖。

未入军营,先受教育。征兵期间,人武干部、专武干部的言传身教,具有重要的示范导向意义。这堂课上得好,新兵就能以健康的心态、高昂的士气奔赴军营,就能打牢献身强军实践的思想基础。

(作者单位:山西省大同军分区)

轻触这里,加载下一页

分享到