北大清华举行部队导师和名誉班主任聘任仪式

200余名将校军官成为国防生从军“引路人”

来源:解放军报责任编辑:蔡禾阳2015-04-17 12:36

4月16日下午,北京大学、清华大学分别举行部队导师和名誉班主任聘任仪式,来自国防大学联合指挥与参谋学院的66名将校学员,庄重地从两校领导手中接过聘书,正式成为国防生从军路上的“引路人”。至此,国防大学已有6批共235名陆海空三军指挥员走进清华、北大等名校,广泛参与国防生培养过程,在理想信念教育、军营实践教学和国防生军旅生涯发展指导等方面发挥积极作用。

据总政驻清华、北大选培办负责人介绍,开展国防生部队导师和名誉班主任聘任活动,是总政签约高校国防生学习贯彻全军政治工作会议精神,开展“共话古田、追梦国防”系列活动的一部分,是培养能够担当强军重任高素质军事人才的重大举措。近年来,选培办积极探索军地联合育人机制,加强国防生思想政治建设,不断打牢听党指挥、从军报国的思想根基。已毕业国防生中,40%以上成为学科带头人和业务骨干,多人在部队立功受奖。

作为最早与总政签约的2所著名高等学府,清华大学、北京大学始终把国防生培养纳入建设世界一流大学战略布局,不断提高育人质量,截至目前共招收培养国防生和飞行学员2301人。(陆学东、记者陆荣军

轻触这里,加载下一页

分享到