保留学籍参军 报国成才两全

两兄弟考上大学同时应征入伍

来源:解放军报作者:记者张放、通讯员邹平责任编辑:高鹏2014-08-24 09:15

8月19日,四川广安的王大双、王小双两兄弟收到当地人武部送来的体检合格通知。兄弟两人今年高考被同一所大学录取,又同时选择保留学籍入伍参军,成为当地今年征兵季中一个热门话题。

哥哥大双的班主任、广安市第一中学老师聂青松介绍,大双6岁时母亲离家出走,12岁时父亲意外身亡,家中还有70多岁的奶奶,一些人对两人参军入伍的选择都不理解。

“我们选择参军,除了报国报恩,还有一个重要原因是希望在军营得到锻炼,为今后的人生道路打好基础。”大双告诉记者,从初中到高中,国家为他们免除了大部分学杂费用,还给每人每月发放600元生活补助,如果没有国家和社会的帮助,他们不可能顺利读完高中。

参军对于个人成长的影响,弟弟小双算过一笔账:如果选择在部队发展,可以考军校或者成为士官;如果两年后退伍,可以继续到高校就读,也可以利用国家针对退伍军人的优惠政策,进行自主创业;如果在部队表现突出,立功受奖,可以享受到更多的政策优待……

“更关键的是,当兵是尽一个公民的义务!”大双小双两兄弟说,他们愿意以实际行动报答党和国家,回报周围群众给予的关爱。如今,这一选择逐渐得到更多人的理解和支持,兄弟两人的同学中已有13人选择保留学籍报名参军。

广安市广安区征兵领导小组办公室主任、人武部部长杨小红说,根据相关政策规定,兄弟两人退伍后如果到学籍所在高校继续就读,国家将为他们减免本(专)科阶段所有学费。考虑到他们家庭的实际困难,人武部将为他们申请生活费资助和奖(助)学金。

轻触这里,加载下一页

分享到