征兵宣传:不妨也萌一回

感悟今年征兵宣传的时代特色与感染力

来源:中国国防报作者:张塞 刘婷责任编辑:许佳宁2014-08-20 09:11

代言人精彩亮相

7月31日,济南市征兵工作代言宣传活动正式启动,“硬汉主播团”的7位主播成为济南市征兵形象代言人。这个“硬汉主播团”来自济南电视台打造的真人秀纪实节目《硬汉主播团》,该节目全程记录了7位年轻男主播在军营的磨炼过程。

今年,为扩大征兵宣传的影响力,济南警备区采取让形象代言人走基层、进社区的形式,向广大市民宣传征兵政策。他们还以7位硬汉主播为主角,制作了一系列宣传片和征兵专题节目。

济南警备区政治部干事舒启东表示:“这几位年轻主播在当地都有固定观众群及粉丝,借助他们的影响力,结合真人秀节目,为广大有意参军入伍的年轻人打开一扇了解军营生活的窗口。”舒启东还告诉记者,今年济南市相比去年同期征兵报名人数多了2000人,并且很多市民表示,通过观看这些节目,自己对军营生活有了直观的认识。

通过电视节目来塑造和选拔征兵代言人,在今年征兵工作开始之前,一些地区就已经提前做了准备。

今年3月,北京卫视与解放军电视宣传中心联手打造的国内首档“战斗军旅”真人秀节目《防务精英之星兵报到》落下帷幕,最终张宁江勇夺冠军,被确定为2014年度全国征兵活动宣传代言人。

记者在调查中发现,今年的征兵宣传工作展开后,在各地担任征兵宣传的代言人中,不仅有当红明星、部队精武标兵,还有优秀大学生士兵。主持人方琼受聘成为2014年河北省征兵宣传形象大使、驻渝某装甲团大学生士兵张龙飞成功竞聘成为重庆市征兵宣传代言人……

对代言人身份构成的这一变化,北京市征兵办副主任宋协鹏评价说:“征兵代言人从航天英雄到草根明星的这一转变,不仅反映了征兵宣传理念有了根本性转变,而且宣传的形式和内容也不断推陈出新,值得肯定和喝彩。”

多了一些潮范儿

墙头贴贴标语、街头发发传单……在各地,过去这种手段单一的征兵宣传形式已经越来越少被采用,当下的征兵宣传,已经集现代传媒手段于一身。随着今年网上征兵工作的全面展开,各种网上征兵宣传手段也层出不穷。

7月15日,“海口市征兵宣传平台”公共微信正式上线运行,该市的征兵安排、征兵流程、报名站点等全部呈现其中。记者关注其官方微信后,发现还有军人风采、政策百科、查询服务三大功能选项,里面的子选项不仅包括今年征兵工作内容,还有军队动态信息、国防知识等内容。

海口警备区干事钟剑勇告诉记者:“我们投入上万元,开设了这个征兵宣传微信平台,平台开通后,已经先后有近5000人对平台进行关注和点击,有1000多人通过平台进行电话咨询。”

除了征兵宣传微信,微博在近几年也成为征兵宣传的重要阵地。哈尔滨市在2012年就开通了征兵宣传微博平台,在第一时间将权威的征兵政策和资讯推送到用户的手机上,并及时为适龄青年答疑解惑。

微博和微信开通后,许多年轻人纷纷加关注咨询相关问题,微博设置了微客服,接受在线咨询。据哈尔滨市征兵办负责人介绍说,微博、微信上的征兵咨询气氛轻松自然,在一问一答中尽显亲和力,以往人们印象中严肃的征兵话题,也出现了活泼的网络用语,颇受年轻人欢迎。有些网民虽然已超龄,还幽默地说:“岁数大了,当民兵行吗?”

在哈尔滨工业大学就读的陈同学说:“征兵微博微信这种亲民快捷的平台,给人亲切感,我感觉现在征兵方式多了许多潮范儿,能吸引我。”

记者通过调查发现,伴随网上征兵产生的各种网络征兵用语,也在各地频繁出现。“后生,你麻麻叫你回来参军,你造吗”、“要么一辈子屌丝,要么报名参军”……这些新潮的征兵宣传用语,是江西省龙南县夹湖乡武装部在今年征兵工作推出的。

这些新颖、活泼的宣传用语,吸引了许多适龄青年的目光。今年刚满18岁的应征青年王同学说:“这些都是我所熟悉的网络语言,有一种天然的亲近感,让人更想了解征兵政策。”

“用当下最潮的语言,最简单的宣传方式,最接地气的内容,才能抓住‘90后’的胃口,让大家在轻松的氛围中了解并接受征兵政策。”龙南县夹湖乡武装部副部长李宗萍告诉记者,他们在半个多月前就开始挂这些横幅,主动来咨询征兵政策的人比以往明显增多,应征青年的学历层次也有所提高。

 

轻触这里,加载下一页

分享到