石河子大学2014年国防生招生简章

来源:石河子大学作者:石河子大学责任编辑:梁捷2014-05-08 10:05

一、石河子大学国防生简介

石河子大学是国家“211工程”重点大学和国家重点建设的西部高水平大学,并以北京大学为组长,全国九个重点高校进行对口支援。2005年,石河子大学与军队签订协议,开始培养国防生。截止目前,石河子大学共招收选拔国防生1000余名。已有近600人分配到部队工作,其中30%已成为基层连队主官,40余人在部队立功受奖。国防生毕业时,80%左右的人员加入中国共产党,超过20%的考上军地院校研究生,先后有多人被免试保送到国防科学技术大学、空军工程大学、第三军医大学等学校攻读研究生(06级路遥、李立群考上国防科学技术大学,08级顾焱、09级崔丽伟免试保送到第三军医大学研究生。09级马守原免试保送到301医院)。学校目前在校国防生475人,分布在医学院、师范学院、机械电气工程学院、信息科学与技术学院和文学艺术学院等10个学院。学校专门设置了1栋国防生宿舍楼,建立了1个综合训练场、2个劳动实践锻炼基地、3个教育基地和一个“国防生素质拓展中心”(包含基层工作实践室、科技信息创新室、心战室、军事资料室、体能训练室等八室和一条文化长廊),并创建了国防生“军乐团”,为国防生学习、训练和生活创造了良好的环境。

二、报考石河子大学国防生的优势

今年,石河子大学将招收临床医学专业国防生100名(男生94名,女生6名),分布于新疆、山东、陕西、河南、吉林、辽宁、四川、重庆、甘肃和青海10个省(区),是兰州军区签约高校唯一一所招收医学专业国防生的高校。石河子大学临床医学专业为国家级特色专业,也是学校的优势专业。报考石河子大学临床医学专业国防生,既可读重点大学,又能圆军官梦;国防生采取提前批次录取,多了一次选择机会,未被录取为国防生的,不影响第一批次及以后志愿的正常录取;在享有与普通大学生同等权利的基础上,军队每年为每名国防生提供1万元奖学金;国防生在校期间,在不影响正常学习的情况下,组织必要的军政训练和假期实践锻炼,逐步培养军政素质,提升综合素质;国防生在顺利完成大学学业和军政训练后,直接到部队工作,成为新时期一名军官。

三、报考国防生应具备的基本条件

考生为普通中学应届高中毕业生,年龄在20周岁以下(截止当年8月31日)、未婚,少数民族学生年龄可放宽一岁;符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生政治条件的规定》,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配;品德优良,模范遵守国家法律法规和学校规章制度及学生守则;身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》。

四、报考国防生基本程序

(一)填报志愿:在提前录取批次,填报石河子大学临床医学专业,并到所在地人民武装部登记,以便通知参加政审、军检。

(二)政审:由当地军分区(人武部)按照有关规定组织进行,合格后参加面试体检。

(三)面试体检:政审合格者,由部队统一组织,并在部队医院组织体检。

(四)录取:国防生从取得录取资格的考生中,按文化统考成绩从高到低依次录取。获地区(市)级以上的三好学生、学生干部、党员和特长生,在同等条件下优先录取。录取工作由石河子大学和驻校选培办共同负责。

(五)签订协议:考生被录取为国防生后,驻校选培办、学生本人及其监护人、高校三方须签订《国防生培养协议书》(一式三份),由学校随录取通知书一并寄给学生本人。由本人填写相关内容并签名,入学报到时交驻校选培办审查。

(六)复审复查:国防生入校登记注册后,选培办在规定时间内组织对录取对象政治思想、学习成绩、身体情况等进行复审复查,合格者报兰州军区审批确认国防生资格,不合格者取消其国防生资格,按高校有关规定处理。

五、在校期间待遇及管理

国防生在校期间除不得享受其它义务性奖学金外,与其他统招生享有同等的权利,此外,军队每年为每名国防生提供1万元奖学金,其中5000元用于补助学杂费,5000元用于生活补助费。学校还专门为国防生设立了“昆仑”奖学金,激励广大国防生勤奋学习、拼搏进取。

国防生在校期间实行高低年级混合编队,实施集中住宿、连队化管理,在不影响正常学习的情况下,利用节假日开展必要的军政训练。国防生在校期间实行跟踪考核、全程淘汰,被淘汰的按《国防生培养协议书》内容和学校有关规定处理。国防生完成学业,达到培养目标并取得相应学历和学位证书的,须按协议定向分配到军队工作。毕业分配遵循专业对口、按需补充、面向基层、保障重点、兼顾个人意愿的原则,在满足军队工作需要的前提下,尽可能兼顾本人的实际情况和意愿。服役年限按《军官法》和军队有关规定执行。国防生毕业入伍后,授予中尉军衔,按副连职(或专业技术13级)确定职级待遇,军龄自毕业当年6月30日算起。首次授予军衔、确定职务和专业技术等级、住房补贴等,与军队院校同期入学、相同学历学员同等对待。培养目标为非指挥干部的,经组织批准可报考军队院校以及有选培办高校的研究生,培养目标为指挥干部的,不能直接报考或者推荐免试攻读研究生,到部队工作满规定年限后方可报考。

六、招生计划表

 

轻触这里,加载下一页

分享到