中国地质大学(武汉)2014年国防生招生简章

来源:中国地质大学(武汉)作者:中国地质大学(武汉)责任编辑:梁捷2014-05-04 08:56

中国地质大学(武汉)创建于1952年,前身是北京大学、清华大学、唐山铁道学院等著名大学的地质系、科合并组建而成的北京地质学院。1960年被国家确定为全国重点院校。学校位于东湖之畔,南望山麓,交通便利,环境宜人,毗邻国家级高新技术开发区和“武汉·中国光谷”。

学校师资力量雄厚,现有中国科学院院士10人,博士生导师183人,教授420人,副教授497人,俄罗斯自然科学院外籍院士5人,俄罗斯工程院外籍院士5人。“长江学者奖励计划”特聘教授9人,“长江学者奖励计划”讲座教授4人,国家杰出青年科学基金获得者10人,优青科学基金2人,教育部“新世纪优秀人才”获得者31人,“楚天学者计划”入选教授33人。

学校现有8个国家级重点学科,其中“地质资源与地质工程”与“地质学”2个一级学科全国排名第一;有18个学院(课部)、60个本科专业,其中勘查技术与工程、资源勘查工程两个专业全国排名第一,被列为自然科学、理学A级以上学校。

学校拥有国家地质学理科人才培养基地和国土资源部地质工科人才培养基地。硕士学位一级学科授权点38个,博士学位一级学科授权点13个,博士后科研流动站12个。

60多年来,从学校走出的十万余名毕业生中有30人当选为中国科学院院士、中国工程院院士。有温家宝等一批党和国家的高级管理人才,有欧阳自远等在不同的科技领域指点江山的“首席科学家”,有国际地科联前主席张宏仁等地学杰出人才,有李致新、王勇峰等登顶七大洲最高峰的世界级登山健将,有国家体育场“鸟巢”工程总工程师李久林等新一代社会主义建设者。

学校于2005年5月与广州军区签订依托培养协议,先后招收选拔国防生511名,毕业358名。学校突出国防生培养“艰苦奋斗精神与野外适应能力强、组织指挥能力强、创新实践能力强”的“三强”特色,毕业生第一任职能力得到军区首长的充分肯定和基层官兵的赞誉。国防生集体和个人表率作用突出,071054国防生班被评为2007-2008年度“湖北省先进班集体标兵”,2008级国防生方恢兴2011年被广州军区选为“优秀地方大学生干部和优秀国防生巡回事迹报告会”成员。

一、2014年国防生招生计划表

二、国防生招生专业介绍

(一)电子信息工程

以现代物理学、电子学和信息科学为主要手段,研究现代电子信息系统设计的基本理论、分析与测试的基本方法和实现的新技术,研究电子信息的获取、检测、控制、处理和应用的理论及新技术,培养具有坚实数学物理和电子学基础,掌握现代电子信息系统的基本理论、信号处理基础理论与技术,能运用计算机等现代工具对各种电子信息系统进行理论研究、设计、控制和应用开发的高级专门人才。

(二)土木工程

培养的学生能够掌握工程力学、结构力学、岩土力学的基本理论,工程规划与选型、工程材料、结构分析与设计、工程地质勘察、地基处理方面的基本知识,有关建筑机械、电工、工程勘测与试验、施工技术与组织等方面的基本技术;具有工程制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的基本能力,掌握常见的地质工程问题的分析方法,具有解决土木工程建设中各种地质问题、对环境地质做出评价和规划的初步能力。具备从事土木工程的项目规划、设计、研究、开发、施工及管理的能力,在房屋建筑、工程勘察、地基基础、地下建筑、道路、桥梁等的设计、研究施工、管理部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

(三)机械设计制造及其自动化

本专业以现代机械设计、制造技术为主,并兼顾微电子技术在机械行业应用的工科专业。培养基础扎实,知识面宽,综合素质高,具备机电系统设计制造的基本知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机电系统的设计制造、科技开发、应用研究,运行管理和经营销售等方面工作复合型的高级工程技术人才。

轻触这里,加载下一页

分享到