大洋见证:伙伴友谊似海深

——中俄“海上联合-2015(II)”演习海上阅兵式侧记

来源:中国军网-军报记者  作者:记者徐叶青 特约记者王庆厚、莫小亮  时间:2015-08-28 15:38:44

    老朋友,常相聚;好伙伴,又挥别。

    今天,美丽的彼得大帝湾海域,浪花起伏,那一排排波涛似以海为琴,抚一曲送友乐章。参加“海上联合-2015(II)”演习的中俄双方参演部队,在这片刚刚散去硝烟的海域上,举行隆重阅兵并分航送行仪式。

    舰艏卷起浪花重重,舰艉犁出层层浪花。战舰威武劈波前行,编队雄壮气势如虹……

    当地时间8月28日中午,双方参演部队按照预定计划圆满完成联演各科目后,进入海上阅兵式阶段。

    上午,联合导演部举行演习闭幕式后,中方双方总导演登上俄海军“瓦良格”号导弹巡洋舰,从符拉迪沃斯托克港金角湾码头解缆启航,驶向预定阅兵海域。

    “瓦良格”号光荣级导弹巡洋舰有“航母杀手”之称,作为俄太平洋舰队的旗舰,曾多次到访中国,参加过纪念人民海军成立60周年多国海上阅兵活动以及中俄“海上联合-2012”“海上联合-2013”“海上联合-2014”演习,可谓是两国海军友谊的亲历者与见证者。

    此刻, “两国人民友谊万岁”“向贵宾致敬”旗组,在大洋上迎风劲展。中俄海军12艘受阅舰艇组成单纵队,迎接检阅。

    13时30分,海上阅兵式开始。首先受阅的是俄海军“快速”号导弹驱逐舰,紧随其后的是“沙波什尼科夫海军元帅”号大型反潜舰。“快速”号导弹驱逐舰,参加了中俄“海上联合-2013”和“海上联合-2014”演习;“沙波什尼科夫海军元帅”号反潜舰参加了“海上联合-2012”和“海上联合-2013”。这2艘战舰,是俄海军太平洋舰队的主力舰艇,均是第3次参加中俄海军联演。

    在此次联合演习中,因为曾经多次携手联演,双方沟通协同非常密切,在联合防空、联合反潜、联合反舰、联合防御等科目演练中,配合十分默契。

    就在“快速”号驱逐舰接受中俄双方总导演检阅的同时,俄海军1架中程反潜巡逻机和2架远程反潜飞机呼啸而来接受检阅。2架直升机分别从俄方“瓦良格”号导弹巡洋舰和中方综合登陆舰长白山舰甲板起飞,接受检阅。

    13时45分,在俄“佩列斯韦特”号蟾蜍级坦克登陆舰、“暴风雪”号格里莎级小型反潜舰、毒蜘蛛级导弹艇受阅后,是中方受阅舰艇的首舰沈阳舰。作为中国海军具有区域防空作战能力的新型水面舰艇,沈阳舰被誉为新一代大洋旗舰,曾参加庆祝人民海军成立60周年多国海军活动等重大任务。“敬礼!”随着指挥员一声令下,中国海军标准的举手礼和注目礼满盈尊敬与战斗友谊。

    “瓦良格”号导弹巡洋舰劈波驶来,中方导弹驱逐舰泰州舰,导弹护卫舰临沂舰、衡阳舰,综合登陆舰长白山舰、云雾山舰等中方参演舰艇群依次接受检阅。笔直的钢甲阵列,身穿陆战服、戴着凯夫拉头盔的中方陆战队员,身穿飞行服、戴着飞行头盔的舰载机飞行员,身着洁白礼服的舰艇官兵,在大洋之上挺立成一道坚不可摧的海上长城……

    14时,最后一艘受阅的中方综合补给舰太湖舰接受检阅后,海上阅兵式圆满落幕,瓦良格舰上响起热烈的掌声。

    “联合军演是拓展我军视野、展示我军形象、传播建设和谐世界和谐海洋理念的重要窗口。”今年5月率领临沂舰在地中海参加中俄“海上联合-2015(I)”演习的临沂舰舰长高克说,通过2次参加中俄海上联演,在零距离接触中取长补短,在近似实战环境中进行演练,锻炼了指挥能力,提高了作战本领,收获很大。

    4年内5次联演,足以证明中俄海军联演走向常态化实战化,;演练区域和科目不断拓展,足以体现两军战略互信水平不断提高!

    海上阅兵式结束后,“瓦良格”号返航,中俄双方受阅舰艇各自组成单纵队,平行相向而行,举行海上告别仪式,官兵们挥手告别,相约明年中俄联演“再见!”

    中俄两国海军是兄弟,也是伙伴,看!浪花在不停翻滚,那是伙伴友谊的激情绽放!

    中俄两国海军是朋友,也是战友。看!航迹在向前延伸,那是务实合作的不断深化!


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓