俄方参演舰艇

来源:新华社  作者:张钟凯 孙彦新 吴登峰  时间:2015-08-24 16:45:09

    俄方主要参演战舰包括巡洋舰、反潜舰、驱逐舰、登陆舰、导弹快艇等水面舰艇和潜艇——

    “瓦良格”号导弹巡洋舰是俄罗斯太平洋舰队旗舰,素有“航母杀手”之称,其标志性装备就是舰艏左右两舷的8座双联装远程超音速反舰导弹,它已连续第4年参加中俄“海上联合”军事演习。

    “迅速”号驱逐舰可担任对海、对空作战任务,可攻击航母及其他大中型水面舰艇,其最大的特点是装备了四联装SS-N-22“日炙”超音速巡航导弹发射器2座。SS-N-22“日炙”超音速巡航导弹具有全程超音速和末端机动能力。

    “沙波什尼科夫元帅”号属于“勇敢(无畏)”级导大型反潜舰。它主要用于舰艇编队的反潜防御,以及在其作战巡逻区内搜索敌核潜艇,它是当今世界各国海军中反潜能力最强的舰种之一。

    “格里莎”级反潜舰装备有反潜深水炸弹、重型鱼雷、舰炮和防空导弹,堪称一型性能优良的近岸反潜尖兵。

    “佩列斯韦特”大型登陆舰能运载10辆主战坦克或24辆装甲战斗车。它武器配置较强,装备有导弹、火箭、舰炮和水雷等。

    “宝石”基地扫雷舰,它主要用于寻找、辨别、摧毁港湾、航线及近海水域内的各种沉底水雷、锚雷、漂雷,保护潜艇、水面舰艇和各种辅助船只出海及返航安全。

    毒蜘蛛级导弹艇主要用于攻击敌方的大型水面舰艇,具有速度快、反应时间短、导弹威力大的特点,并具备较强的对空火力和近战能力,是俄罗斯现役执行沿海防御任务的主力。

    基洛级潜艇艇艏安装6具533毫米鱼雷发射管,艇内共配备18枚鱼雷,并有快速装雷系统。6具发射管可在15秒内完成射击,2分钟后再装填完毕,以实施第二轮打击。它还可配备“俱乐部”反舰导弹。


[责任编辑:孙力为]


wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓