1分钟知两会

重磅策划

  • 主人公心语
    “既有柔情在心,更有使命在肩,我喜欢这样的军营男子汉!”“从我和他结婚那天起,我们就面临着‘小家’与‘大家’的取舍。我们每月只能见一两面,孤独寂寞、烦恼受挫时,只能躲在被子里哭。每当看到别人成双成对,更是羡慕不已。可每当看到他在训练上取得一项项佳绩、夺得一个个荣誉,我觉得再难熬的相思、再多的苦都是值得的!”

一对军中伉俪 两个精武尖兵

没有花前月下,没有卿卿我我,与时下地方上的年轻夫妻秀恩爱的方式不同,身为特种兵的徐恒宪和徐冉,在难得的相聚时光里相互鼓励,成为彼此表达关心、爱意的最好方式。

  • 近半个世纪前,18岁的汤金留积极响应祖国号召,穿上军装奔赴祖国的边疆。由于训练刻苦,能力突出,他很快就被任命为代理排长,带领全排战士日夜巡逻在西南边境线上。那时的西南边境并不太平,几天几夜的连续巡逻,对官兵来说是家常便饭。有时候巡逻路上,鞋底就磨掉了,汤金留和战友们就用鞋带一绑,继续走,脚底起的血泡真是钻心疼,但巡逻的脚步并未停歇……

英雄家庭两代人

安徽省巢湖藉军人汤正兵的感人故事在中央电视台军事频道播出后,让更多人知道了汤正兵的父亲汤金留,一名参加过抗美援越、荣立二等功的老兵。“没有国、哪有家,保家卫国是军人的职责!”这是汤金留对儿子说得最多的话。

  • “军人的浪漫,像雪莲一样美丽,但前提是,开在雪山上。”2015年6月10日,女孩决定像当年的她一样送男友当兵,朱松梅给她回了这条短信。她深知作为一名军嫂的艰辛——嫁入军门后,这位闺中少妇、白领丽人,学会了换灯管,学会了装电表保险丝,学会了用钳子修漏水的暖气片。

夫妻部长的兵梦情缘

“宋利强,你只有去当兵,我才看得上你!”2000年6月,这句话让宋利强在多日权衡犹豫后终于下定了从军的决心。他入伍后被分配到驻河南新乡某部,朱松梅则放弃到省城某大学工作的机会,签约到了与他的部队在同一城市的河南机电高等专科学校。

  • 戴锦霞的人生可谓是悲喜交加。1986年,大儿子殷振海呱呱坠地,家里人都乐开了花。然而,快乐的日子没持续多久,痛苦就笼罩了这个家庭:殷振海被查出患有先天性脑瘫,戴锦霞感觉天都快塌了下来了,直到1995年,这个家庭才迎来久违的欢笑,再次怀孕的戴锦霞生了一对大胖小子。夫妻俩商定,大儿子随父亲姓,取名殷振宏,小儿子随母亲姓,取名戴振伟。

英雄母亲的家国情

幼子刚刚在部队光荣牺牲,悲伤的老母亲强忍丧子之痛,毅然又送二儿子报名参军。江苏省无锡市滨湖区村民戴锦霞的大义之举感动了无锡人民。

  • 孙宏伟和刘艳慧相识相爱于象牙塔中,为实现从军梦想,他们一路携手,共同奋斗。2007年博士毕业,同学们眼睛都盯着科研院所、大机关,孙宏伟却对刘艳慧说,当兵不摸兵器不带兵,有啥意思,咱们去作战部队吧。刘艳慧被孙宏伟眼中亮亮的东西点燃,当即应允。他们主动申请,一竿子扎到塞外这个边防新型地空导弹团,刘艳慧分到团技保队,孙宏伟去导弹营任天线收发车技师,一干就是7年。

博士夫妻追梦军营

盛夏,塞外的晚风仍有一丝凉意。北空导弹某团高级工程师孙宏伟离开兵器阵地,回到宿舍楼下,转了好几圈,却迟迟不肯上楼——单位即将去执行演习任务,他又要随队出征。

  • “今生我就是你的双腿,陪伴你一辈子!”当年,面对从抗美援朝战场凯旋归国的丈夫说这话时她才21岁。60年过去了,当初的如花少女,已变成80余岁高龄的耄耋老人。当初的诺言,也已成为传遍三峡腹地的动人事迹。60年如一日,这位生长在渝东北山区的普通农妇、普通党员,以对爱情的坚贞、对军人的敬仰、对国家的责任,抒写出一名普通军嫂的英雄赞歌。她,就是重庆市忠县双桂镇石宝村农民——何光英。

“今生我就是你的双腿”

“今生我就是你的双腿,陪伴你一辈子!”当年,面对从抗美援朝战场凯旋归国的丈夫说这话时她才21岁。60年过去了,当初的如花少女,已变成80余岁高龄的耄耋老人。当初的诺言,也已成为传遍三峡腹地的动人事迹。

  • 嫁给飞行员陈名惠15年来,全家仅有一张合影,但夫妻俩身着警服、军装的合影却一张都没有,于是陈黎华便自己动手制作了这张照片。“制作这张照片,我是要时刻提醒自己,丈夫是军人,我是军嫂,我们是军人家庭,就要有军人家庭的‘好样子’!”陈黎华与丈夫长年两地分居,婆婆身患尿毒症,她则工作、家庭一肩挑,如山的压力,让陈黎华不幸患上了癌症……这些风雨并没有击垮这个家。在困难的砥砺下,陈黎华、陈明惠更是在各自的工作岗位上取得不俗的成绩。

携手15载,风雨过后见彩虹

在福建省女子监狱警官陈黎华家中,摆着一张“全家福”照片:身着警服的她英姿飒爽,身着军装的丈夫意气风发,女儿更是乖巧可爱……可仔细一看,这张照片却是经PS合成在一起的。

  • 吴美森的父亲是军人,弟弟是军人,三个儿子和小女婿也是军人。其中弟弟和二儿子、三儿子都是部队里的汽车驾驶员。吴美森自己年轻时也想当兵,体检都过了,但因是家中长子,必须留下来支撑贫困的家庭,最终放弃,虽然后来当上了基干民兵班长,但未能穿上军装成了他终身的遗憾。

义务护线三十载 洒向大山都是爱

吴美森是个地地道道的农民,在当地名气却蛮大。他从1985年开始就自发维护军用设施。驻军官兵也把吴美森当成一家人,经常到吴美森家干些农活。

  • “一棵小白杨,长在哨所旁……”今年7月上旬,内蒙古巴彦淖尔军分区转业干部于文成不远千里,特意带着妻子来看“三哥”,谈到动情处,两家一同唱起了这首《小白杨》。于文成回忆说,他当边防连指导员时,通信条件十分落后,书信是官兵与外界联系的唯一方式,雷文元长年累月给连队送邮,这一送就是19年。

戈壁军营的“绿色信使”

“三哥”雷文元是一名邮车师傅,在家排行老三,尽管年过花甲,驻内蒙古巴彦淖尔市的官兵们还是这么叫他。19年了,驻军部队的官兵换了一茬又一茬,但“三哥”这个称呼一直未变。

  • 今年5月份以来,国家国防教育办公室会同军地有关单位和部门,在全国部署开展了“情系国防好家庭”宣传活动。活动开展以来,各地各部队高度重视,认真遴选推荐上报宣传对象,社会各界群众也通过网络、电话等多种形式积极推荐宣传线索,中央及地方众多新闻媒体陆续组织采写报道了关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防好家庭的感人事迹,在社会各界群众和部队官兵中产生了良好反响。这一宣传活动预计持续到11月份。

“情系国防好家庭”亮相人民大会堂

7月31日,国防部在人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军88周年。 由国家国防教育办公室评选出的“情系国防好家庭”的优秀代表受邀参加了招待会。

  • 1999年2月的一天深夜,闲来无事的陶叶廷打开收音机,听到了一位边防军人的事迹介绍,很受感动,就通过电台找到了这位军人的联系方式。 他叫冯乃立,曾经是在边境线上缉枪扫毒、多次立功的壮汉,如今却只能与床和轮椅为伴,昔日的女友离他而去,妹妹因照顾他无暇顾及终身大事……冯乃立在电话中讲述了自己的故事。听着听着,从小崇拜军人的陶叶廷眼眶湿润了。接下来的日子,他俩通过信件、电话互诉衷肠。 那年,陶叶廷22岁,是一个有着让人羡慕的工作、备受家人宠爱的城市女孩。29岁的冯乃立是百色市公安边防支队平孟边防派出所的一名警官,在一次执行押运任务中遭遇车祸,他为保护武器安全而受伤,导致高位截瘫。

爱驻边关

他叫冯乃立,曾经是在边境线上缉枪扫毒、多次立功的壮汉,如今却只能与床和轮椅为伴,昔日的女友离他而去,妹妹因照顾他无暇顾及终身大事……冯乃立在电话中讲述了自己的故事。听着听着,从小崇拜军人的陶叶廷眼眶湿润了。

  • 在树木葱郁的浙江省瑞安市的西山上,有一座抗美援朝历史教育馆。这座貌不惊人的普通二层小楼,每年能吸引3万多人前来参观,被浙江省政府及瑞安市政府命名为爱国主义教育基地。这里,既饱含一位抗美援朝老战士的心血,又充满了父女两代人浓浓的国防情怀。早上7点30分,有一对父女准时到这里“上班”。说是办公室,但连像样的办公家具也没有,十分简陋,几张破旧的桌子上堆满厚厚的材料,炎热的天气让没装空调的小屋更是闷热难耐。但这丝毫阻挡不了这对父女的干劲,在如山的资料中,他们埋头查阅着、记录着……

一座纪念馆 两代国防情

在树木葱郁的浙江省瑞安市的西山上,有一座抗美援朝历史教育馆。这座貌不惊人的普通二层小楼,每年能吸引3万多人前来参观,被浙江省政府及瑞安市政府命名为爱国主义教育基地。这里,既饱含一位抗美援朝老战士的心血,又充满了父女两代人浓浓的国防情怀。