15年前,伤残军人冯乃立和柳州妹子陶叶廷偶然邂逅并相爱。陶叶廷放弃优越的生活条件奔赴边关,用爱谱写了一段情系国防的佳话——

爱驻边关

来源:中国国防报  作者:何德智 陈 强 本报特约通讯员 张苏勋  时间:2015-08-21 18:15:30

    1999年2月的一天深夜,闲来无事的陶叶廷打开收音机,听到了一位边防军人的事迹介绍,很受感动,就通过电台找到了这位军人的联系方式。

    他叫冯乃立,曾经是在边境线上缉枪扫毒、多次立功的壮汉,如今却只能与床和轮椅为伴,昔日的女友离他而去,妹妹因照顾他无暇顾及终身大事……冯乃立在电话中讲述了自己的故事。听着听着,从小崇拜军人的陶叶廷眼眶湿润了。接下来的日子,他俩通过信件、电话互诉衷肠。

    那年,陶叶廷22岁,是一个有着让人羡慕的工作、备受家人宠爱的城市女孩。29岁的冯乃立是百色市公安边防支队平孟边防派出所的一名警官,在一次执行押运任务中遭遇车祸,他为保护武器安全而受伤,导致高位截瘫。

    2000年1月,陶叶廷请了两个星期的假,带着药品和康复按摩仪,坐了20多个小时的长途车前往平孟。这位乖乖女告诉家里人“我去出差了”。

    “当时就是想见见这个人,也没多想。”时隔15年,说起这次“疯狂”,陶叶廷仍然一脸甜蜜。

    短暂相聚后,陶叶廷回到柳州。不久,得知冯乃立因被轮椅划伤而伤口化脓,她再次前往边境小镇照顾他。而这一次出门前,她干脆递交了辞职报告。

    陶叶廷发现,“睿智而有才华”的冯乃立已不是她最初的“听友”“笔友”,她爱上了他。而冯乃立,也喜欢上了眼前这个可爱善良的妹子。

    然而,冯乃立的脾气却渐渐变得暴躁起来,常在陶叶廷给他进行康复治疗时突然翻脸,甚至开口大骂。

    他何尝不珍惜这段爱情,但他也清楚地意识到,自己会拖累这位善良的女孩。每一次发脾气过后,他的心都很痛。面对脾气突变的冯乃立,陶叶廷什么也不说,她懂。

    在她的悉心照料下,冯乃立竟然能够扶着床进行短暂站立了。站起来后,两人相拥而泣。

    一天晚上,她对他说:“我们结婚吧!”“开玩笑吧?”他问。“没开玩笑。我不爱动脑子,今生你做我的脑子,我做你的腿吧!”她回答。

    陶叶廷回到柳州,向父母说起这桩婚事,父亲当场拍了桌子。陶叶廷清晰地记得,父母房间的灯亮了一宿,伴着母亲的哭泣。

 


[责任编辑:孙力为]


【下篇文章】爱驻边关

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓