戈壁军营的“绿色信使”

——记内蒙古巴彦淖尔市雷文元、赵润梅夫妇

来源:中国国防报  作者:冯 兵 王 利  时间:2015-08-05 11:31:06

雷文元夫妻俩给官兵送来代买的东西
 

    “三哥”雷文元是一名邮车师傅,在家排行老三,尽管年过花甲,驻内蒙古巴彦淖尔市的官兵们还是这么叫他。19年了,驻军部队的官兵换了一茬又一茬,但“三哥”这个称呼一直未变。

    “一棵小白杨,长在哨所旁……”今年7月上旬,内蒙古巴彦淖尔军分区转业干部于文成不远千里,特意带着妻子来看“三哥”,谈到动情处,两家一同唱起了这首《小白杨》。于文成回忆说,他当边防连指导员时,通信条件十分落后,书信是官兵与外界联系的唯一方式,雷文元长年累月给连队送邮,这一送就是19年。

    1996年,乌拉特后旗旗委政府为解决边防官兵收发邮件、出行等难题,决定开通“双拥通邮班车”,由旗运输公司选派驾驶员。“这营生,搁谁谁头疼。”消息传开,公司上下炸开了锅。

    距城镇最近的连队也有300多公里远,周边都是戈壁险滩、黑石遍布,几乎没有人烟,当地流传一段顺口溜“一年一场风,从春刮到冬,地上不长草,风吹石头跑。”

    “到连队没有公路,只能摸着方位走,就怕迷路。”“前些年,有人因车坏在路上,硬生生被冻死了。”“每送一次邮件,一来一回就得六七天,家里咋办?”正当同事们议论纷纷时,雷文元站了出来,将送信的任务揽了下来。在公司,谁都知道雷文元憨厚老实,重活累活抢着干,可接下这个苦差事,不少人还是劝他再琢磨琢磨。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓