“今生我就是你的双腿”

——记照顾伤残退伍军人丈夫60载的“最美军嫂”何光英

来源:中国国防报  作者:蹇 忠 陶于亨  时间:2015-07-13 17:31:39

    “今生我就是你的双腿,陪伴你一辈子!”当年,面对从抗美援朝战场凯旋归国的丈夫说这话时她才21岁。60年过去了,当初的如花少女,已变成80余岁高龄的耄耋老人。当初的诺言,也已成为传遍三峡腹地的动人事迹。60年如一日,这位生长在渝东北山区的普通农妇、普通党员,以对爱情的坚贞、对军人的敬仰、对国家的责任,抒写出一名普通军嫂的英雄赞歌。她,就是重庆市忠县双桂镇石宝村农民——何光英。

    保家卫国,妻子送郎上战场

    “老古,来,我背你出去,又该理发了!”7月3日上午,阳光明媚,重庆市忠县双桂镇石宝村割草湾,81岁的何光英将双腿残疾的丈夫古臣坤一下子从床头抱到了轮椅上,推到阳光下,熟练地摸出刮胡刀为老伴“刮光头”。

    “我是个废人,她一直这样照顾着我!”老古深情地望着妻子对我们说。自从丈夫古臣坤在朝鲜战场致残转业回乡,何光英已整整照顾他60个春夏秋冬。

    1934年,何光英出生在双桂镇九龙村一个普通农民家庭,在她2岁那年,父母因饥荒和疾病相继去世。1950年,不到16岁的何光英就嫁给了家在邻村的古臣坤。

    1951年2月,抗美援朝战争爆发后,沈阳军区到忠县征兵。听说要欢送新兵,大队就安排了几名年轻上进的姑娘去给新兵戴“大红花”。

    “没想到,竟然有他。”在当年12名光荣入伍的新兵中,何光英看到了丈夫的身影。原来,怕妻子担心,古臣坤是瞒着何光英报的名。

    “那时年纪小,以为他去几天就回来了。”古臣坤参军后,勤劳善良的何光英成了婆家的“顶梁柱”,干农活、持家务、待客接物样样做得有模有样。

    古臣坤到部队后,正逢前线战事吃紧,新兵还没训完,他们全团就开赴朝鲜战场。他被分配到后勤处,专门负责运送从前线下来的伤病员。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓