他,一身戎装,英武中透着儒雅;她,身材高挑,知性中透着干练。他,是河南省新乡市红旗区人武部副部长宋利强;她,是河南省机电高等专科学校武装部部长朱松梅——

夫妻部长的兵梦情缘

来源:中国国防报  作者:谷巍峰 赵 丹  时间:2015-07-13 15:31:39

    


夫妻携手开展征兵宣传。
 
   “我们再商量一下!”男孩和女孩走到征兵宣传栏的后面,开始窃窃私语。宋利强和朱松梅微笑着看着他们,如同看着15年前的自己。

    “宋利强,你只有去当兵,我才看得上你!”2000年6月,这句话让宋利强在多日权衡犹豫后终于下定了从军的决心。他入伍后被分配到驻河南新乡某部,朱松梅则放弃到省城某大学工作的机会,签约到了与他的部队在同一城市的河南机电高等专科学校。

    他当排长,她负责学生国防教育和军训,他带着他的兵训练她的学生。为了当好教官,他和他的兵在8月的午后加班加点训练;为了感谢教官,她和她的学生骑单车到外训点,为部队慰问演出。在他们的婚礼上,作为嘉宾的双方领导达成了两个单位结成共建对子的意向。

    “军人的浪漫,像雪莲一样美丽,但前提是,开在雪山上。”2015年6月10日,女孩决定像当年的她一样送男友当兵,朱松梅给她回了这条短信。她深知作为一名军嫂的艰辛——嫁入军门后,这位闺中少妇、白领丽人,学会了换灯管,学会了装电表保险丝,学会了用钳子修漏水的暖气片。

    宋利强母亲多病,生活几乎不能自理,家中还有年过8旬的爷爷奶奶。结婚不久,他们就把4位老人接到身边。由于二人工作繁忙,就对家人进行了明确分工:宋利强的父亲身体硬朗,负责照顾爷爷奶奶和宋利强妈妈的日常生活;4位老人同时负责照看小女儿;宋母病情突发、老人孩子头疼脑热,靠朱松梅紧急出动,宋利强则只是预备队。70多平方米的公寓房内,一家7口四世同堂其乐融融,战友和同事们个个交口称赞。

 


[责任编辑:孙力为]

【上篇文章】夫妻部长的兵梦情缘

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓