英雄家庭两代人

来源:中国国防报  作者:  时间:2015-07-13 12:25:36

汤金留一家合影

    扎根边疆15载、献身国防唱凯歌……安徽省巢湖藉军人汤正兵的感人故事在中央电视台军事频道播出后,让更多人知道了汤正兵的父亲汤金留,一名参加过抗美援越、荣立二等功的老兵。“没有国、哪有家,保家卫国是军人的职责!”这是汤金留对儿子说得最多的话。

    近半个世纪前,18岁的汤金留积极响应祖国号召,穿上军装奔赴祖国的边疆。由于训练刻苦,能力突出,他很快就被任命为代理排长,带领全排战士日夜巡逻在西南边境线上。那时的西南边境并不太平,几天几夜的连续巡逻,对官兵来说是家常便饭。有时候巡逻路上,鞋底就磨掉了,汤金留和战友们就用鞋带一绑,继续走,脚底起的血泡真是钻心疼,但巡逻的脚步并未停歇……

 


[责任编辑:孙力为]


【下篇文章】英雄家庭两代人

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓