儿啊,让妈妈再看你一眼

来源:国防部网  作者:蒋德红  时间:2015-04-03 18:40:36

    6

    上个世纪80年代末,田伯芬和老伴都从工厂退休。为找到何田忠详细的埋葬地,一家开始四处打听,但由于何田忠生前的部队早已撤编,无从寻找。

    时间就这样过去,在国企工作的老大和老三先后下了岗。为生计奔波的他们,再没有时间和精力去寻找弟弟了,二老的身体也越来越差,还要照顾精神失常的二儿子。能够在有生之年,到何田忠的墓地祭奠,成了何家人最大的奢望。

    “妈妈!那一定是你,我听到了,那手工的绣花布鞋,踏在地上的声音,一直听到穿上了绿色的军装……这首以牺牲战士的口吻写下的诗,曾在网络上感动了无数网友。20094月,重庆商报将其转载,并配上一位年迈的烈士母亲几十年后找到儿子墓地抚摸墓碑的照片,这一幕深深地刺痛着田伯芬的心。

    思儿心切的田妈妈给报社打去电话,讲述自己三十年来对儿子的思念。这个记者联系到了一个叫兰钢的志愿者。由于兰钢对边境上二十多座烈士陵园每位烈士的生平事迹进行过详细梳理,很快便找到了埋在屏边烈士陵园何田忠的资料。

    此后,重庆商报记者报道了此事,一些老兵和热心人给何家捐款,资助他们去云南祭奠亲人,便促成了200957的扫墓之行。

    

    

    7

    田妈妈,我们这次来,就是带你和何爸爸再去看下你娃子。朱呈镕说,上次您看何田忠不是最后一次,今后您还会有更多次去看他的机会。

    “你们对我这么好,我怎么好意思嘛!”田妈妈道出了心声。

    “田妈妈,你儿子是英雄。我们让英雄的妈妈圆梦,这是我们应该做的。”朱呈镕当即拍板:“如果没有其他意见,就定明天上午的飞机。”

    1216,飞往昆明的飞机计划10点起飞,但盼望与儿子早点相见的田妈妈何爸爸,提前了整整4个小时在机场等候。乘飞机,倒汽车,我们一路颠簸,马不停蹄地赶往何田忠烈士陵园的所在地——屏边。

    担心年过八旬的二老乘车不适应,我们车速不是很快,还未到蒙自,天已经黑了。蒙自距离屏边近70公里,我们征求田妈妈的意见,要不要休息一晚再赶路。田妈妈豪不犹豫地回答,去屏边再休息吧。已经84岁的何爸爸很有精神地说:我身体没有事,去屏边。

    华灯初上,天越来越黑,路越来越险,在赶往屏边的颠簸公路上,田妈妈和何爸爸仍然振作精神,向我们讲述着五年前初去屏边的感受。车厢里,陪同前往的临沂晚报记者朱武涛,用手机播放着歌曲《血染的风采》《十五的月亮》《再见吧,妈妈》……一人领唱,大家都跟着唱起来,一首接着一首。

    到屏边县城的住处,已经半夜十一点。第二天,我们早早来到屏边烈士陵园。一下车,远远望见儿子何田忠的墓碑,田妈妈三步并做两步走,三儿媳和朱呈镕拉都拉不住。而一路开朗乐观、走路虎虎生风的何爸爸却迈不动脚步了,身体哆嗦,直往下坠,还是朱武涛搀扶着老人来到墓前。刚到儿子墓前,田妈妈就泣不成声:“幺儿,妈妈上次对你说这回真跟你永别了,因为妈妈都快八十了,身体也不如以前了,但在社会好心人的帮助下,我和你爸今天又来看你了……”而此时何爸爸靠着墓碑瘫坐在地上,双手捂着脸,泣不成声……

    “儿啊,趁妈妈还活着,就让妈妈再看你一眼吧。儿啊,你也要好好看看妈妈的容颜,待妈妈死了,我们再相见……”

    “小朱,大家都叫你朱妈妈,我今天也替幺儿叫你一声朱妈妈。是你们让我又一次来看儿子,但我还有一个愿望,我和他爸都想去儿子当年牺牲的地方,看上一眼……”田妈妈泪水未干,提出了一个让大家意外又在情理之中的要求。

    “田妈妈,你儿子把生命都献给了祖国,我还有什么理由不能满足一个烈士母亲的心愿呢!走,现在我们就去!”1218,在历经9个多小时的崎岖山路后,我们一行人赶到何田忠牺牲的边境某高地,实现了田妈妈埋藏在心底长达三十多年的愿望。

    儿啊,让妈妈再看你一眼。只想看到你的墓碑,让妈妈回忆起快要模糊了你离别的容颜。儿啊,让妈妈再看你一眼,只希望你睁大眼睛,记住我们佝偻的身躯和苍老的容颜,为的是爸妈死后,在阴间再团圆……

    二老的心愿终于完成了,尽管完成的那么晚,那么晚……

 

 

 


[责任编辑:李爱明]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓