儿啊,让妈妈再看你一眼

来源:国防部网  作者:蒋德红  时间:2015-04-03 18:39:22

    5

    何田忠牺牲的消息,让田妈妈和何良英悲痛欲绝,田妈妈因为思念幺儿,只要到每年的2月份就会生上一场大病。而从小与何田忠一起长大、关系最好的二哥何田钦,在得知弟弟牺牲时却变得异常镇定。

    田妈妈拿出一张何田钦30多年前写的一张纸。在这张16开的作业纸上,何田钦详细记录了412何田忠部队领导来慰问的情形:

    中国人民解放军第十三军慰问团石副政委,警卫员一名,共2人。到我家慰问,还有区民政科余科长,街道杨主任,民政科工作人员邓同志,慰问我家。石副政委说:根据何田忠烈士生前的部队书面材料,何田忠烈士他5发火箭弹三发消灭了三个火点力。胜利地完成了首长交给他的任务。又掩护指挥所撤退,身上有五十发冲锋枪子弹,掩护首长转移不幸中弹牺牲。他死得比泰山还重,作出了重要的贡献,他说:我是39师的,何田忠烈士埋在云南边境的烈士墓,给他整了容的,换了一身的新军装,军被铺在何田忠烈士的身体下,棺材都是好的大木料割的做的,每个烈士一人一个棺材,烈士坟前立了一块碑,碑上有他的事迹,担任何种职务,他的简历,每个师的作战牺牲的人员都埋在一起的。墓前栽了一棵四季常青树,今后还要修成烈士陵园,还要组织人去瞻仰参观,学习他们的烈士在自卫还击、保卫边疆的战斗中,不怕牺牲,英勇作战的先进事迹。

    

    79412抄于沙区石井坡中心湾119

    何田钦

    在这张纸的左下方,何田钦还补充记录到:

    根据四弟生前的指导员张良满的信中说到:他是在攻打215高地战斗中,不幸中弹牺牲的。这句话是6车间刁书记讲的。战斗结束后,即给予二等功,第二天师党委根据他生前的申请和愿望,追认他为中国共产党党员。他是在220号作战英勇牺牲的。

    我拿起这张保存了30多年的纸,眼前浮现出何田钦眼含热泪抄录时的情景,心情越加沉重。

    何田钦的字写得很好。据田妈妈讲,何田钦在工厂是最有文化的。

    “慰问团走后,何田钦天天拿出纸笔,抄录这张纸,不停地抄……”田妈妈讲,何田钦连班也不上了,坐在屋里一抄就是一天。田妈妈下班回家,一看满地都是纸。田妈妈知道,何田钦是思念弟弟,无法接受弟弟牺牲的消息,当夺下了他的纸笔时,从未流过泪的何田钦嚎啕大哭……这一哭,何田钦变得神志不清,精神失常了。以后的日子里,何田钦上街只要看到穿军装的人就大喊,四娃子,你不回来了?你到哪儿去了嘛……

    时隔30多年,弟弟牺牲的现实仍让何田钦无法接受,他的意识,依然停留在与弟弟一起生活的岁月……

 

 


[责任编辑:李爱明]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓