儿啊,让妈妈再看你一眼

来源:国防部网  作者:蒋德红  时间:2015-04-03 18:35:40

    1

    田伯芬,烈士何田忠的妈妈。

    19792月,何田忠在边境作战中不幸牺牲,长眠在云南边境烈士陵园里。因不知儿子的墓在何处,30多年来,田妈妈未能到儿子的坟前去看看。后来,在媒体记者等众多好心人的帮助下,她找到了儿子被埋地云南屏边烈士陵园,并于200957,来到了儿子的身边,摸到了儿子的墓碑,实现了田妈妈无数个梦里苦苦寻觅儿子的愿望。

    30年岁月蹉跎。此时的田伯芬和老伴何良英已是七八十岁的老人。临别时,田伯芬恋恋不舍地说:“儿啊,爸妈身体不好,这可能是我们最后一次看你,但只要身体还行,儿啊,就让妈再看你一眼……”

    30年的绵绵思念,30小时万水千山,30分钟的墓前相见……然而,看这一眼,可能就是最后一眼!一句话,让在场的人流下了感动的泪水。

    

    

    2

    田妈妈的感人故事,感动了军内外无数人。解放军报记者李鑫再次对田妈妈进行详细采访,长篇报告文学《英雄永久的宿营地》刊发后,在军地引起强烈反响。受到影响的还有两个人,一个是退休后返聘回报社的沈阳军区前进报社原副社长孙永库,一个是山东朱老大食品有限公司党支部书记、总经理朱呈镕。朱呈镕曾获全国创先争优优秀共产党员,山东省爱国拥军模范,山东省十佳兵妈妈等殊荣。

    2014年的一天,孙永库遇到老朋友朱呈镕,拿出刊载有《英雄永久的宿营地》的《解放军报》给她看。朱呈镕的泪水决堤了:“心里难受……一个烈士牺牲了30年后,父母才找到儿子的墓地。过些天,我陪田妈妈一起上坟再看看英雄……”朱呈镕擦了擦眼泪说,“我要让田妈妈知道,5年前的那一次扫墓不是最后一次,只要她想去英雄儿子坟前看看,今后会有更多的人帮她圆梦!”

    朱呈镕回到公司就开始着手安排田妈妈老两口前往云南为儿子扫墓的行程。考虑到田伯芬已经82岁高龄,加之84岁的爱人何良英曾得了一场重病,走路也不如以前。云南山高路陡,烈士双亲能否经得起折腾?朱呈镕思考良久,最终决定在二老身体最佳时期,陪着去扫墓。

    于是,重庆,北京,沈阳,山东临沂,云南屏边,一场为让烈士妈妈再圆一次为儿子扫墓的爱心接力,将几个相距遥远的城市,几个素不相识的人紧紧地连在了一起。

 

 


[责任编辑:李爱明]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓