新型作战力量嵌入防空作战体系 “战场新锐”锋芒初露

来源:解放军报作者:陈典宏 郑烨责任编辑:刘上靖2021-01-22 06:23

第七十四集团军某旅着眼融合创新训练模式

新型作战力量嵌入防空作战体系

解放军报讯 记者陈典宏、特约通讯员郑烨报道:某电子防空营开设侦察干扰系统,信号侦察、强制干扰接连展开;某地空导弹营车载通信系统快速组网,各类战场信息飞速流转……新年伊始,第74集团军某旅一场实兵对抗演练打响。新型作战力量嵌入防空作战体系,“战场新锐”锋芒初露,提升了防空作战效能。

据该旅作训科科长贺开红介绍,前不久,一批新型装备陆续列装,全旅新型作战力量比例明显上升。该旅党委坚持主动作为、靠前筹划、先行先试,将新型作战力量运用作为重点研究课题,按照“逐级强技能、演训促应用”的思路,创新训练模式,加速体系融合,推动“战场新锐”成为战斗力提升的“新引擎”。

“‘敌’释放强电磁干扰,情报信息无法正常回传……”雷达方舱内,显示屏上突然“雪花”一片。紧急关头,雷达号手黄超迅速分析研判,果断采取变换频段、交替开机等措施,使跟踪制导雷达快速“复明”,引导导弹摧毁目标。演练结束,一线指挥员缑川川对记者说:“电子对抗力量全程对指挥系统、通信枢纽、雷达装备等实施高强度干扰,逼着我们在复杂电磁环境中冲破重重障碍,以变应变、全程抗击。”

开训即开战,研练谋战急。连日来,该旅按照互为条件、互为对手的检验标准,组织多个回合的对抗演练,初步探索出新型作战力量的聚合方式和要素衔接方法,多个制约新装备形成战斗力的难题有了初步解决方案,一批新装备训练骨干在实践中得到历练。

短评

催生新质 赢得先机

■魏 兵

中央军委2021年开训动员令明确要求,加强新装备新力量新领域训练和融入作战体系训练。随着世界新军事革命的加速发展,新装备新力量新领域日益成为谋取军事竞争优势的战略制高点。谁能领先一步,谁就能赢得制胜先机。

今天,越来越多的新装备新力量新领域进入我军军事训练,如何使其尽快形成新质战斗力,是各级应高度重视、认真思考的紧迫而现实的问题。为此,各级应积极转变思维观念,勇于创新方式方法,深入研究作用机理,由内而外具化为训练实践、由表及里催生出作战能力。

体系结构变了,能力的标准随之改变;战争形态变了,本领的含义也发生变化。新装备新力量新领域,改变着练兵场的传统面貌,也重塑着练兵场上的军人。倘若没有时不我待、只争朝夕的劲头,不断加快能力转型、本领升级,就难以适应未来更为复杂的战场。这份前所未有的考卷,需要新时代军人及时作答。

轻触这里,加载下一页

分享到