“我们要当特战新力量!”一起见证一支普通连队的“雄心”

来源:解放军报作者:丁涛 彭小明责任编辑:刘上靖2021-01-21 07:26

第77集团军某旅火力支援连官兵迎难而上立下新年度目标——

“我们要当特战新力量”

一支普通的连队,该有怎样的“雄心”?

年终岁尾,与第77集团军某特战旅火力支援连的官兵朝夕相处,记者在不断追问。因为,这个连队太特殊了——

作为该旅唯一的重火器作战力量,编配全旅最多的战士,拥有种类最多的武器装备,每天进行与特战连队内容相仿的专业训练,却不在特种部队的主战序列,60%的官兵问卷调查时表示:“感觉自己不是特种兵。”

连队官兵大多是炮兵出身,却是全旅训练教学的骨干力量,每年还要选拔10名优秀士官充实到特战连队,而走上演训场,他们的任务竟是配属特战分队行动。

去年,连队是旅按纲抓建先进连队的有力争夺者,可到最后关头却与这项荣誉失之交臂……

挑战无需多言,压力可想而知。与连长贾俊辉交谈近一个小时,记者听到最多的一句话是“我们连按纲施训的水平还不高”。

这其中有能力不足的原因,更有部队转型的阵痛——训练大纲动态更新,仅2020年就新增了多个官兵以前未接触过的训练课目。当时,火力支援连两位主官向兄弟单位求援,临时借来几位教练员,可训练水平仍难上层次……

一边是任务重大,一边是本领恐慌。在这个硕大的“能力差”面前,他们没有被压倒。“搬家还要乱三天呢。”指导员陈腾飞洒脱地摆摆手说,“现在新体制正在释放新效能,连队赶上了好时候。”

一旦把困难当机遇,所有的努力都变得顺理成章了。对火力支援连而言,新年度首要目标,就是培养一支能够独立施教的教练员队伍,带领大家按照新大纲精武强能。

于是,在这个连,记者总能与一些忙碌的身影不期而遇:从没有学过怎么编写教案的下士蔡敖,一到周末就跑到学习室“闭关”;作为少数能熟练掌握爆破技术的班长王强,带领全班把设置简易爆破装置的流程搞得“门儿清”;而去年刚刚下连的义务兵潘首天,一直利用午休时间学习军事理论……

一天操课,鼻青脸肿的下士刘天佑报告入列,在场的干部战士见状马上围了过来。“这是咋啦?”“没啥,被揍的。过段时间旅里要组织格斗考核,等我学会了,就回来教你们。”从刘天佑轻描淡写的话里,记者看到了他们的决心。

有一个例子不能不提:去年,该连大胆采取现地指示目标、炮长自行计算诸元的方式组织实弹射击,培养了4名训练骨干。今年,他们准备将这个训练成果扩大,通过减员操作培养更多行家里手,以满足特种分队执行任务需要。

“新的一年,我们要当特战新力量。”说完新年度目标,连长贾俊辉吹响了集合哨。此时,连歌响起,“若有战,我先上,炮火覆盖震天响,锻造特战新力量……”

轻触这里,加载下一页

分享到