新疆昌吉军分区边防官兵在巡逻中磨砺战斗力

来源:中国国防报作者:肖承槟 黄宗兴责任编辑:王凤2021-01-18 16:38

新疆昌吉军分区以训促勤以勤检训

边防巡逻成为战斗力“磨刀石”

边防官兵在执勤中对目标地域实施观察。李庆华摄

中国国防报讯 肖承槟、特约记者黄宗兴报道:无人机升空追踪目标、火力组迅速展开战斗队形……近日,新疆昌吉军分区三个泉边防连执勤分队在巡逻途中突情处置演练拉开帷幕。巡逻分队队长付鹏程收到导调指令后,立即指挥力量采取立体侦搜、震慑并举、分割围歼等战法对“敌”实施打击。

“在边防巡逻中检验战法,既是高标准完成戍边守防任务的需要,更是解决执勤与训练矛盾的重要抓手。”该军分区领导介绍,他们在边防一线构设不同战场环境,使官兵在执勤途中练体能、练技能、练战法,确保在一项项险难内容中精训每一个单兵、每一型装备、每一类作战要素。这次付鹏程带领的分队在巡逻途中就检验了5项战法,达到了以训促勤、以勤检训的目的。

前几年,军分区将边防巡逻与军事训练统在一起抓,相关经验做法得到推广,按理说,执勤能力和战斗力应该水涨船高。然而,作训部门却在跟训督导中发现:执勤和训练还存在争时间、争人员等现实矛盾;一些哨所和执勤分队组训方法单一、战法老套;有的将一些简易的训练内容在边防巡逻中“客串”,看似场面热闹,实则勤训效益低下……

戍边需要什么就苦练什么。针对这些问题,军分区聚焦实战更新勤训理念,推动边防巡逻由完成任务向检验战法转变;积极完善执勤预案,调整优化勤训计划,编写相关教案,确保勤训时间、内容、效果等落到实处;结合防区地形地貌,组织战法研讨、军地联防管控、边防特情处置等集训,提升官兵快速反应能力;在辖区的执勤重点区域进行实地考核,通过“想不到的敌情”倒逼边防官兵运用新战法。

边防巡逻成为战斗力“磨刀石”。不久前的一个傍晚,某边防连副连长吾斯曼艾力·代吾了巴伊在巡逻途中突然接到上级通报:3名不法分子企图利用夜色掩护越境走私。受领任务后,他带领封控组赶赴某隘口迅速布控,护边员配属警戒组在通道设卡盘查……经过2小时严密布控,他们不仅将不法分子悉数抓获,还总结出夜间执勤边境封控任务的宝贵经验。

轻触这里,加载下一页

分享到