海军首次举行授剑仪式,来看看真正的帅是怎样的!

来源:军报记者微信公众号责任编辑:汤传飞2017-03-21 08:14

摘要:日前,中国海军首次举行授剑仪式,某驱逐舰支队的13名全训合格的舰长政委一起被授予“深蓝之剑”。

深蓝之剑

纪念3·14海战

“深蓝之剑”寄托深远:剑长0.8米,时刻提醒持剑者牢记,支队担负的8项使命任务。

柄长12.6cm,意为支队是2008年12月26日成立,同时也是支队战舰出征海军首批亚丁湾护航行动的日子。

刃宽3.14cm,旨在纪念3·14海战,砥砺官兵不忘初心,继续前进。

延伸阅读

除了“深蓝之剑”,军方还有“海之剑”和“军魂剑”这两种佩剑,均是由军校配发给毕业生。虽然形状、花纹不同,但它们都寓意着军人的荣誉、威严,以及军魂。

军魂剑

剑身刻有学员姓名

2014年7月3日,解放军南京政治学院举行2014届学员毕业典礼。和往年不一样的是,每一名毕业学员都收到了学校送给他们的一份专属礼物——一把铭刻了自己名字的军魂剑和两块记录身份信息的军人身份牌。

 

据悉,这也是国内军事院校首次向毕业学员配发佩剑和身份牌。

“军魂剑”长39厘米,重0.48千克,由高强度弹簧钢纯手工打造,剑柄用红木钢丝缠绕装饰,剑身前侧刻有专属学员姓名,剑鞘采用钢制材料表面喷塑处理,黑色剑鞘上书“军魂”二字,系著名书法家李铎题写。

 

每柄剑上印有代表学位的星星,一颗星代表学士学位,两颗星代表硕士学位,三颗星代表博士学位。整剑做工精美、造型别致、英武典雅,非常具有艺术性。

轻触这里,加载下一页

分享到