科技强训,激发决胜疆场的内在潜力 ——遵从统帅号令全面提高训练实战化水平和打赢能力③

来源:解放军报作者:别新宇责任编辑:王凤2021-01-18 12:36

恩格斯指出:“枪是不会自己射击的,需要有勇敢的心和强有力的手去使用它们。”当科技浪潮汹涌澎湃的时候,最急需的是更新头脑。科技强训,不仅需要“勇敢的心”“强有力的手”,还需要“智慧的脑”。

战争是力量的对抗,也是科技的角逐。实施科技强训,是提高打赢能力的重要途径。

“深化科技强训,强化科技是核心战斗力思想”“大幅提高训练科技含量”。统帅一声令,全军风雷动。新年伊始,从冰天雪地的北疆边陲到温暖如春的南海之滨,从波浪滔天的东海海域到层峦叠嶂的高原密林,全军部队闻令而动、遵令而行,信息链助铁甲卷起千堆雪,数据流引战舰劈开万重浪,练兵场上处处呈现出科技强训的壮观场景。

马克思把科技喻为“历史的有力杠杆”和“最高意义的革命力量”。现代战争信息化程度不断提高,智能化特征日益显现,战争的制胜理念、制胜要素、制胜方法都发生重大变化,科技因素在战争制胜中的比重越来越大,科技强训在推动战斗力生成中的“杠杆”和“革命力量”作用愈发凸显。军事科技发展不仅催生出全新的战争手段,也从根本上改变着训练的形式、手段和方法。可以说,脱离科技强训,就会脱离现代战争实践;提高科技含量,才能提高打赢胜算。

“察势者智,驭势者赢。”党的十八大以来,习主席洞察世界军事大势,反复强调“发展先进训练手段和方法”“不断加大科技练兵力度”,为科技强训指明了方向。练兵备战中,各部队确立适度目标、科学把握进程、瞄准关键节点,不断提高训练的科技含量,科技优势也在科技强训中不断转化为能力优势、作战优势。

制胜机理变化了,训练也须跟着变。刻舟求剑怎能磨出制胜利剑?当前,我军的新装备越来越多,新技术不断完善,科技强训的条件已基本满足。然而,个别部队科技强训的广度、力度和深度还不是很高。有的迷恋老训法,认为科技强训“静悄悄”“没声势”,不愿训;有的盼信息化训练平台盼红了眼,有了后又傻了眼,不敢训;有的把“金刚钻”当“烧火棍”,甚至“用大炮打蚊子”,不会训;还有的训练“单打独斗”,游离于体系之外自训自评,训不好。“知其事而不度其时则败。”这些问题不解决,科技强训就难深入、难有效。

恩格斯指出:“枪是不会自己射击的,需要有勇敢的心和强有力的手去使用它们。”当科技浪潮汹涌澎湃的时候,最急需的是更新头脑。科技强训,不仅需要“勇敢的心”“强有力的手”,还需要“智慧的脑”。官兵科技知识的多少,科技素养的高低,影响着科技强训效果的好坏。“学所以益才也,砺所以致刃也。”各部队只有下大力加强军事高技术知识学习,把提高官兵科技素养作为基础性工作来抓,方能为科技强训奠定先决条件和智力基础。

新装备、新力量、新领域,是科技强训的聚集点,也是未来军事竞争的制高点。不训实训精这些内容,不将其融入作战体系,科技强训就是一句空话。“凡兵有大论,必先论其器。”科技强训中,精确分析和准确把握新装备新力量新领域的结构特点和生长规律,积极探索相应的训练手段和方法,勇于破除守旧观念、守成思想,以作战任务为牵引,以信息体系为平台,以集成训练为抓手,以实兵对抗演练为检验,更利于使新装备新力量新领域成为手中王牌、制胜铁拳。

“科技+”“网络+”,重点在“+”什么、怎么“+”。这里的“+”,不是盲目蛮训的层层加码,不是没有化学反应的叠床架屋,而是提效率、增效益、扩效能。从世界大势的广镜头洞察未来,科技强训不但改变战争面貌,也改写胜利规则。“顺理而举易为力,背时而动难为功。”全军部队只有不断提高官兵的科技素养,加紧完善战场环境建设,加深对未来战争制胜机理的研究,加大模拟训练、网络训练的强度,才能提升锤炼打赢能力的加速度。

(作者单位:31654部队)

轻触这里,加载下一页

分享到