第七届世界军人运动会国防部专题新闻发布会

来源:国防部网责任编辑:汤传飞2017-11-24 15:16

中国军网、国防在线客户端记者闫珂现场提问。李爱明

记者:我是中央电视台、中国国际电视台记者,我有两个问题。第一个问题提给刘英姿副市长,为了在运动会期间能够更好地接待来自世界各地的参赛代表团以及媒体朋友,武汉市已经开始了哪些准备工作?第二个问题我想提给艾尔西诺主席,为什么您认为世界军人运动会,还有国际军体进入了新时代?

刘英姿:军运会不仅仅是体育的赛会,更是一个增进友谊、交流文化的重要平台。我们预计到2019年有一百多个国家代表团来参加武汉军运会,人数将超过一万人,我相信这其中很多人可能都是第一次来到武汉。有朋友自远方来,激动高兴的同时,我们希望这些朋友对武汉留下美好的印象。武汉有着“高山流水”的知音文化,我们将以喜迎天下客的真情实意,来接待海内外的朋友。

对运动员来说,因为来自不同国家、不同地区、不同文化、不同宗教,在统一的国际赛事接待标准下,我们在新建运动员村时考虑了这些因素,尽可能给予他们更多的个性化服务。军运村中还有购物、休闲、医疗等配套场所,这是专门为运动员代表团新建的配套设施。

运动会办得好不好,媒体朋友们的感受非常重要。我们希望大家能感受到这座城市的诚意,感受到这座城市的管理水平、办赛能力。

在媒体服务方面:我们将为媒体提供专业化的服务。我们修建了一个近5万平方米的主媒体中心,主新闻中心(MPC)、国际广播电视中心(IBC)都在这里面,而且它距离主场馆非常近。媒体住宿酒店也将紧靠主媒体中心。另外,在每一个场馆都设有分新闻中心。媒体保障团队将为记者提供每天的赛事信息、高质量的影像资料,特别是国际信号传输的服务。考虑到媒体记者的工作特殊性,在餐饮、交通方面,我们承诺提供最优质的服务。

我们接待工作的理念是宾至如归,让每一位来武汉的客人都能感受到这座城市的大气和美丽,感受到武汉市民的热情和友好。

艾尔西诺:1948年,国际军体成立,当时二战刚刚结束,自此以后国际军体不断发展,目前已有100多个成员国,每年都会举办单项竞赛。1995年,我们在意大利首次举办世界军人运动会,2019年将会是第七届。可以说,现在我们军运会的理念宗旨已经传遍全球,并且受到了广泛认可。我们向全世界传递“维护和平、共创和平”这个清晰理念,这是国际军体迎来新时代的第一个原因。

当然,还有一个重要的原因,我们在举办第七届军运会时,汇聚了中国的力量,将呈现出卓越的组织筹办能力和高超的运动竞技水平。我们希望通过体育来传递友谊,来共创和平。我们相信,中国有能力支持我们办好这个赛会。我相信,未来将会是一个更加美好的时代,这次军运会将是一次精彩绝伦的运动会,对于武汉来说,这也是一个珍贵的机会。

记者:我是凤凰卫视记者,我想问这次军运会的办赛模式是什么?和之前相比有什么优势?

贾世江:我来回答这位媒体朋友的提问。这届军运会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,积极践行军民融合发展大战略、充分运用双拥共建大平台,科学确立了“国家支持、军地联合、军方主导、地方承办、社会参与”的办赛模式。

这位朋友问和往届相比,这届军运会办赛到底有什么优势。我感到优势很多,概括起来有五个方面:一是有体育强国的战略优势,媒体朋友们都知道,刚刚胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记明确提出加快推进体育强国建设,要求我们举办好国内外重大体育赛事,推动全民健身活动广泛开展,这是我们办好军运会的最大优势。二是有集中力量办大事的体制优势,中国每逢国内国际重大活动,都能够在最短的时间内动员最广泛的资源、凝聚最磅礴的力量,把这些大事办得很漂亮。三是我们有军政军民团结的政治优势,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,这是中国人民解放军从胜利走向胜利,战胜一切艰难险阻的重要法宝。武汉是全国双拥共建模范城,我们相信有武汉市委、市政府的高度重视,有千百万武汉市民的热情参与和无私奉献,军运会必将形成军民戮力同心、众志成城的生动局面。四是有武汉国际都市的城市优势,武汉市的经济科技实力非常强劲,历史文化底蕴非常丰厚,办赛基础条件非常优越,广大市民热爱体育、钟情军运,热情非常高,能够举全市之力搞军运、办大赛。如果媒体朋友有时间,不妨到武汉的大街小巷去走一走、看一看,你就会感同身受。五是有军事竞技体育的实力优势,中国人民解放军参加了前六届世界军人运动会,拿到了4个亚军、2个季军,涌现出了一大批优秀的运动员。武汉军运会我们有信心、有能力取得更好的成绩,争取更大的荣誉,为国际军体事业发展写下华彩篇章,留下中国印记。

吴谦:由于时间关系,今天的专题新闻发布会就到这里。在此,感谢各位发言人,感谢中外媒体朋友,感谢为这次专题新闻发布会付出辛勤努力的工作人员、翻译,还有志愿者朋友,谢谢你们!

专题新闻发布会的结束还不是我们系列信息发布活动的结束。今天下午,我们会邀请中外媒体朋友参观军运会的场馆,我希望朋友们能够享受美丽的武汉,享受一个明亮的星期五。

国防部举行第七届世界军人运动会专题新闻发布会视频

轻触这里,加载下一页

分享到