第七届世界军人运动会国防部专题新闻发布会

来源:国防部网责任编辑:汤传飞2017-11-24 15:16

第七届世界军人运动会执委会地方新闻发言人刘英姿在发布会上回答记者提问。李爱明

记者:我是来自今日俄罗斯的记者。我想问贾大校一个问题。我们知道,体育赛事的纯洁性是不能够忽视的。武汉军运会会实施相关兴奋剂检测吗?武汉军运会如何保证不被兴奋剂所侵蚀?

贾世江:非常愿意回答你提的这个问题。世界军人运动会是军人的“奥运会”,维护和实现公平干净的竞赛环境是我们承办方的责任和义务,中国政府和中国军队历来坚决反对使用兴奋剂。我们将秉持“零容忍、全覆盖、无死角”的标准,严格执行国际反兴奋剂机构的各项规定,按照国际军体反兴奋剂工作的要求,做好武汉军运会的反兴奋剂工作。我们承诺,将依托国际认证的北京反兴奋剂实验室,投入更多经费、组织更强力量、提供更好保障,周密制定反兴奋剂工作方案,科学设置兴奋剂检测点位,适度增加检测样本数量,加强反兴奋剂宣传教育,确保办一届干干净净的世界军人运动会。

记者:我是人民日报的记者,我有一个问题想问刘英姿女士,在武汉举办世界军人运动会,我特别想知道武汉在军运会场馆设施的规划和布局上有哪些考虑?有哪些特点?另外,目前场馆建设情况如何?什么时候可以投入使用?

刘英姿:赛事是否成功,场馆的规划建设非常重要。本届军运会所有的比赛项目都将在武汉进行,所以我们在开始筹备军运会的时候就制定了场馆规划和建设的原则,即满足赛事的需要,便于赛事的组织,体现绿色、生态,益于赛后的利用。我们这一次选择了31个场馆,其中新建10个,还有21个是利用现有的场馆提升改造而成,这些改造的场馆大部分是大学、部队场馆。31个场馆根据均衡原则,覆盖在武汉三镇四个片区,既有利于交通的组织、市民的观赛参与,也有利于统一管理。

关于场馆建设进展情况,31个场馆有11个已经开工建设,20个前期工作基本就绪。按计划,2018年年底有27个场馆可以完工,另外4个场馆工期比较长,比如运动员村、主媒体中心、武汉体育中心主场馆、东西湖体育中心,但是都可以在2019年6月全部完工。

记者:南方都市报记者提问,我的问题是提给贾世江大校。请问这一届军运会项目设置的情况是怎么样的?作为一场军人的“奥运会”,您能否给我们推荐一下哪些项目将成为最大的看点?

贾世江:刚才吴谦大校已就这个问题做了相关的介绍,我再做一些补充。经与国际军体友好协商,本届军运会共设置了25个正式比赛大项、316个小项,同时还设置了网球、男子体操2个表演大项、13个小项。25个正式比赛项目为:空军五项、射箭、篮球、拳击、自行车、马术、击剑、足球、高尔夫、柔道、军事五项、海军五项、现代五项、定向越野、跳伞、帆船、射击、游泳(含跳水、水上救生)、乒乓球、跆拳道、田径(含马拉松)、铁人三项、排球(含沙滩排球)、摔跤、羽毛球。其中,空军五项、军事五项、海军五项、定向越野和跳伞为军事特色项目,其余均为奥运项目。至于这位朋友问我哪些项目是最大的看点,在我看来每一个项目都很精彩,如果有时间的话,我希望你能全程观看。

轻触这里,加载下一页

分享到