第七届世界军人运动会国防部专题新闻发布会

来源:国防部网责任编辑:汤传飞2017-11-24 15:16

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在发布会上介绍相关情况。李爱明

记者:我是中央电视台记者,我的问题是提给国际军体主席。请问国际军体选择在中国武汉举办第七届世界军人运动会,是出于什么考虑?从2015年武汉获得承办权以来,您对于中方的筹办工作有何评价?对于中国第一次主办世界军人运动会您有怎样的期待?

艾尔西诺:这是一个很重要的问题。我认为中国是一个非常伟大的国家,相信中国具有举办此次运动会的能力。武汉满足了举办高规格体育赛事的所有要求,在筹办过程中展现出巨大的合作意愿、热情及期盼。此前,武汉举办过多次高规格的体育赛事,在这方面具有非常丰富的经验。同时,武汉人民热爱运动,有着浓厚的体育氛围。我们相信,武汉在2019年能展现出一届完美的世界军人运动会。此外,武汉的地理位置优越,既是大都市,也是中国重要的军事重镇。总的来说,武汉达到了我们所要求的一切标准。

同时,我们在进行评估的时候,感到非常吃惊,因为在短短的时间里,武汉已经取得了很大进展。这展现出武汉市委市政府的巨大努力,同时也展现出武汉市民的巨大支持。所以,我们相信武汉能够呈现出一场非常卓越、非常精彩的世界军人赛事。作为国际军体的代表,我非常高兴地看到,现在所有进行中的项目都取得进步,筹办工作进展顺利。

记者:我是来自深圳卫视直通港澳台的记者,我想向刘英姿副市长提问关于军运会志愿者的问题。本届军运会准备招募多少志愿者?志愿者的来源和人员构成是怎样的?我们都知道军运会的志愿服务工作主要是为各国军人运动员服务,与以往相比,本届军运会志愿服务有哪些特色?如何保证志愿服务的专业性?

刘英姿:武汉是一座志愿者之城,有着百万大学生,志愿服务在武汉这座城市有着广泛的群众基础。武汉军运会准备招募5万名赛会志愿者,他们主要来自部队官兵、成熟的志愿者组织,还有武汉地区的在校大学生,我们还要招募一些国际志愿者。另外我们还有至少20万的城市志愿者。

军运会志愿服务有三个特点:第一是有“军味”,第二是更专业,第三是更时尚。“军味”是军运会的最大特点,我们服务军人运动员的志愿者大多数来自部队和部队院校。同时,非军人志愿者我们也希望他有军人的精神,有军人一样吃苦耐劳,能打硬仗,严守纪律的品质。而“专业”的特点将从三个方面体现,一是在选拔的时候优中选优,选择相关的专业,有过城市志愿经验的优秀志愿者。二是系统地培训,培训包括对于军运会、志愿者精神,以及岗位技能的培训。三是实练,从2016年开始,武汉大型文化体育活动都已纳入“与军运同行”系列活动中,每一次活动都是一次实战演练。关于“时尚”这个特点,我们认为志愿不仅仅是奉献,更多是年轻人追求的一种生活方式。武汉军运会志愿者的口号就是“让志愿成为一种时尚”。在我们的志愿文化里,将会有更多年轻人喜欢的时尚元素。

轻触这里,加载下一页

分享到