課程表之變 謀打贏之舉——國防大學創新培養聯合作戰指揮人才記事

來源︰新華社作者︰黎雲 孫魯明 羅金沐責任編輯︰賀書引2021-01-24 18:01

新華社北京1月24日電 這所從紅軍時期一路走來的軍事院校,如今成為中國最高軍事學府,承擔著聯合作戰指揮人才培養的核心職能,正在大力提升實戰化專業化教學水平,加快轉型升級。

2017年7月19日,習主席向新調整組建的國防大學授軍旗、致訓詞,強調要把握高級任職教育院校建設特點和規律,推動教學科研管理創新,突出高素質聯合作戰指揮和參謀人才培養,加強軍事理論研究,努力建設世界一流綜合性聯合指揮大學。

“習主席把培養聯合作戰人才確定為新時代國防大學核心職能,我們必須念念不忘,緊抓不放。”國防大學校長鄭和、政委吳杰明表示。

調整組建之後,開展教學改革,成為國防大學各項工作的重中之重、急中之急。大學從上到下瞄準戰場設計課堂,提出實行“全體系全流程全要素實戰化指揮訓練”,全面推開“學講研練考”教學模式,推行小班化、研討式教學和指導教官制,一個全新的課程體系逐步建立。

小班化教學是國防大學教學改革的重頭戲。在聯合作戰學院聯合指揮系,學員通常以20人左右為一個“小班”組織實施教學,同時派駐教官跟蹤指導。

由“大”到“小”的背後,其實是教學模式的深刻變化。“以前都是一堂大課百號人,教員講學員听,嘴巴對耳朵滿堂灌。”國防大學畢業學員、陸軍某合成旅政委黃艾俞對小班教學改革後的變化印象深刻。“小班”教學人數少了,研討交流多了;教員講得深了,學員學得認真了。

為確保新課程體系精準落地,國防大學又全面推開“學講研練考”新教學模式。“講”的比例減少,突出“研”“練”環節,是新教學模式的一大亮點。

在“聯合戰役軍團指揮員戰時主要指揮工作”教學板塊中,“研”和“練”的比重高達70%。學員要在57個教學日完成12個專題、27項作業內容,最後形成37項作業成果。

“強度之大、轉換之快、難度之高、要求之嚴,超出我們的預料。”聯合作戰指揮培訓班學員、陸軍某合成旅旅長劉勇說。

來自各軍兵種的指揮員被混合分班,聯合作戰教學特色體現在每個細節中。

在聯合作戰指揮培訓班的課堂上,教授周桂良講解完理論知識,拋出一個話題︰“對于作戰目標的選擇,你有什麼看法?”

來自火箭軍的學員回答︰“如果是火箭軍的話,在聯合火力打擊當中,首波突擊是重中之重……”

“閘口”一開,陸軍、海軍、空軍……身著不同軍裝的將校軍官也“火力全開”,應答、辯論、交鋒,筆記寫了一頁又一頁。

一位參與討論的陸軍某旅旅長介紹說,他所在班共8個人,分別來自陸、海、空、火箭軍、戰略支援部隊、武警,堪稱微縮版“戰區聯指”。學員們把小班化教學當成一場聯合作戰來打,把個人復習、查閱資料當做聯合要素來運用。

如今,在聯合指揮系,理論課教學、想定課教學、技能課教學、演習課教學、小班化教學和開放型教學等6個具有聯合作戰教學特色的創新成果已經形成,並在主要班次全面運用。

為實現課堂與部隊演訓場銜接,一批軍兵種、新型作戰領域和緊缺專業人才充實教員隊伍,“部隊教員”比例逐年增加。

周桂良就是從海軍一線作戰部隊選調來的教員,當過艦長,執行過護航任務,參加過對抗演習,組織過演訓活動。“來的學員中有旅長、師長,教員要是沒有‘幾把硬刷子’,誰會服氣?”周桂良說。

為造就一批有“幾把硬刷子”的教員,國防大學邀請打過仗、參過戰的中外軍官給教員當教員,統籌安排教員參加聯合指揮部值班、遠航訓練、對抗演練、實戰演習。一批批大學教員奔赴新疆、西藏和一線部隊代職,參加聯合國維和行動等重大任務,帶著訓練場的泥土和演習場的硝煙味再回到校園。

曾在蘇丹參加過聯合國維和行動、在老撾國防學院擔任過軍事專家組組長的博士生導師李景龍,如今是講台上耀眼的“明星”,他主持的聯合作戰偵察情報教學科研工作在全軍受到熱烈歡迎。

“回應主席關切,學校堅持未來仗怎麼打、部隊應該怎麼訓,教學內容就怎麼改,不斷設計開發新課程,聯合作戰指揮人才培養步伐蹄疾步穩。”國防大學教育訓練部部長鄭雲華介紹說。

新調整組建以來,國防大學以聯合作戰能力生成為核心的人才素質模型和教學體系已經形成,一批批聯合作戰指揮員從這里回到戰位,如虎添翼。

輕觸這里,加載下一頁

分享到