山東省港口集團以制度機制規範征兵工作

來源︰新華社作者︰賈啟龍 劉加樓責任編輯︰賀書引2021-01-24 17:13

新華社濟南1月24日電 山東省港口集團發揮國企體系完善、組織健全、管理規範的制度機制優勢,構建了“選拔培育、精準輸送、跟蹤管理、返崗使用”征兵新路徑。2020年,這個集團向部隊輸送了85名優秀大學生士兵,為強軍興軍提供了人才保障。

山東省港口集團所屬各企業生產涉及航海技術、機械加工、機電維修、通信技術、物流運輸等100余項專業,適齡大學生員工達到2700余人。他們建立集團武裝工作信息平台,把健康狀況、政考標準、現實表現預先置入員工招錄環節,精準掌握兵員潛力;按照“專業相近、崗位相通、要求相符”原則,把參軍入伍作為一定比例崗位入職的硬性條件,推行“先入伍、後入職”,最大限度吸引鼓勵招聘對象參軍入伍;突出船舶駕駛、機械操作、應急救援等軍地專業匹配的員工群體,精準宣傳發動,把專業過硬、素質全面、發展潛力大的員工送入部隊。

每年征兵工作展開前,山東省人民政府征兵辦公室根據集團預征對象數量和分布情況,合理統籌分配指標;山東省港口集團權屬單位武裝部與屬地兵役機關做好對接,配合屬地兵役機關開展上站體檢、政治考核、役前教育,為預定兵員做好“一站式”服務保障。

這個集團樹立“從軍報國受尊崇,退役返港受尊重”的鮮明導向。對“擁軍強港”計劃內員工,服役期間保留勞動關系、崗位職位,按月足額發放薪酬,一次性發放1萬元入伍獎勵;服役期間表現及獎懲情況計入年度績效考核,對立功受獎、獲得表彰獎勵的,區分不同層次發放專項獎勵金;建立現役員工家庭聯系幫扶機制,集團武裝部牽頭負責、協調解難。

這個集團還在退伍安置中對受部隊表彰人員優先選崗晉級、提拔任用,在返崗技能培訓中實行人崗對口。目前,這個集團所屬單位近3000名退役軍人在港口各個領域當先鋒、打頭陣。

輕觸這里,加載下一頁

分享到