冬季拉練科學補水有學問,快來听听專家怎麼說

來源︰解放軍報作者︰鄧宏林 倪科 汪學潮責任編輯︰劉上靖2021-01-24 07:33
 

姜晨 繪

遼南大地,雪野茫茫,全副武裝的某倉庫官兵正在進行徒步拉練。戰士李卿走得渾身冒汗,便擰開軍用水壺,“咕咚、咕咚”連續喝了幾大口。

“醫生!我肚子疼……”喝完水沒走多長時間,李卿突然抱著肚子蹲在地上。听到小李的呼叫,隨隊巡診的沈陽聯勤保障中心第967醫院疾病預防控制科主任李民趕緊跑過來,通過問診和听診,初步斷定小李是喝涼水引起的胃痙攣。李醫生讓小李放下背囊坐在地上休息,隨後從自己的保溫杯里倒了一杯溫鹽水,讓小李慢慢喝下去。

“因為氣溫太低,出發前灌進水壺里的開水已經成了冰水,還好他只喝了幾口,如果喝得過多,情況會更嚴重。”李卿的疼痛癥狀緩解後,李醫生便以他為例進行現場指導,“冬季野營拉練,特別是急行軍等劇烈運動後,人體血管處于擴張狀態,此時喝涼水,血管、平滑肌急劇收縮,會影響散熱,打亂身體調節機能,導致血壓升高。輕者會出現胃痙攣、胃絞痛,重者可能引發心絞痛、心梗、腦溢血等心腦血管疾病。戰友們在平時運動後不要著急喝涼水或冰鎮飲料,可先緩一緩,待心跳、呼吸恢復正常後,多次少量地飲用溫開水。”

听了李醫生的講解,不少戰友因為水壺里的水變涼了,就打消了喝水的念頭。李民發現後及時進行了糾正。他告訴大家,嚴寒條件下進行高強度訓練一般會大量出汗,如果身體補充的水分少于失去的水分,容易脫水。脫水按嚴重程度分為輕、中、重度,輕度脫水一般有精神不振、輕微口渴、尿少等表現,及時喝水就能恢復正常;中度脫水會出現躁動不安、口唇干、眼窩凹陷、皮膚彈性差等癥狀,需進行靜脈輸液治療;重度脫水會出現食欲減退、工作能力和警覺性降低、精神極度萎靡、口唇黏膜極度干燥等癥狀,還可能引起腎功能紊亂、尿路感染,嚴重時會出現血壓下降等休克癥狀,如不及時進行正確有效的治療,可能危及生命。人在寒冷環境中口渴感不像在熱環境中那樣難以忍受,明顯脫水前大部分人不會感到口渴,感到口渴時說明缺水已經對身體造成了損害。因此,冬訓期間不要等到口渴才喝水。針對水壺里的水變涼的情況,李醫生建議大家每次喝一小口,先在嘴里含一會兒,再分幾次慢慢咽下。同時,讓帶保溫杯的隨隊軍醫將杯里的開水和水壺里的涼水兌成溫水,分給大家。

“喝水是要講科學的。”為了讓官兵科學補水,李醫生跟隨拉練隊伍邊走邊普及喝水的知識︰水大約佔人體體重的60%-70%,是生命活動不可缺少的重要物質。一個成年人每天所需的飲水量可根據體重算出。每公斤體重應補水35-40毫升,一個體重60公斤的成年人每天需補水2.1-2.4升。官兵進行高強度訓練時出汗較多,對水的需求量更大,排出多少汗就需要喝多少水。但要注意,一次性飲水不能太多。高強度訓練後,體內水分流失較多,此時大量飲水,正處于“焦渴”狀態的機體會通過胃腸道充分吸收水分,導致血容量突然增加,血液被稀釋,從而加重心髒負擔。人體吸收水的速度每小時最多800毫升。如果飲水過多,大量水儲留在胃中,會稀釋胃液,影響消化。大量飲水後開始訓練,還可能造成腸胃不適,出現嘔吐癥狀。此外,一次性大量飲水容易引發“水中毒”,一般表現為頭暈、眼花、口渴、眩暈等,嚴重的還會突然昏倒。正確的飲水方法是少量多次,既可以保持身體水分的平衡,又不會增加心髒和胃的負擔。飲水時還可以在溫水里加點鹽,補充身體因排汗丟失的鹽分。

小休息期間,在李醫生的指導下,戰友們都拿起軍用水壺補水。李醫生發現個別戰友水壺里裝了碳酸飲料,及時進行勸阻,並將自己水壺里的水分給他們。李醫生告訴戰友們,碳酸飲料不能當水喝。雖然碳酸飲料可促進體內熱氣排出,使人產生清涼爽快的感覺,但營養成分很少,不能補充身體所需的營養物質。而且,碳酸飲料中的二氧化碳氣體容易使胃部產生飽脹感,大運動量後飲用極易引起胃痙攣、嘔吐等消化系統不適。

倉庫主任听了李醫生的飲水科普後,安排炊事班提前進行開水保障,還讓炊事班在開水中加入了適量食鹽。

輕觸這里,加載下一頁

分享到