如何給連隊飛行員上好教育課,這個"政治教育教研室"有妙招

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 許浩杰責任編輯︰尚曉敏2021-01-25 06:37

第七十四集團軍某旅著力推動基層思想政治教育創新——

飛行營有了“政治教育教研室”

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 許浩杰

冬日暖陽初升,第74集團軍某旅攻擊直升機二營六連指導員賀衛華心情舒暢。這兩天,他和其他指導員以說唱、群口相聲等形式錄制的教育視頻,在連隊教育課上播放後,頗受飛行員們喜愛,還多次收獲推門听課的旅領導點贊。

多名指導員以視頻形式共上一堂課,是該營“政治教育教研室”的創意。談及成立“政治教育教研室”的初衷,該旅領導介紹,過去空中政治工作主要由軍事主官負責,部隊改革調整後,他們按規定積極選拔優秀飛行員擔任政治工作干部。為“扶上馬、送一程”,該旅遴選一批有教育經驗的飛行員,在飛行營成立“政治教育教研室”。教研室集教育資源整合、輔助、培訓等職責于一體,由旅政治工作部門掛鉤幫帶,區分思想調研員、形勢分析員、產品創作員3類崗位,定期開展相應工作,確保教育質效輻射到每個戰位。

為貫徹落實全軍思想政治教育工作會議精神,該旅還不斷調整完善教研室職能作用,確保教育方式更加靈活高效,引導更多官兵將教育精神落實到行動中。

前不久,教研室推出“共享課堂”活動︰各連指導員有教育任務時,先根據單位實際確定教育思路、撰寫教育提綱,爾後與教研室成員一道備課。授課內容經教研室打磨後,指導員們再利用訓練間隙錄制視頻,共同打造出一堂精品課,呈現給官兵。

“指導員重在定思路和提綱,其他具體工作主要由教研室分擔。表面看,準備一堂教育課流程更加復雜;實際上,耗時更少、質量更高。”賀衛華感慨地說,這不僅能有效解決飛行訓練與教育備課的時間沖突,更能讓指導員們從教育經驗豐富的教研室成員那里學到技巧、提升教育質效。

飛行看天,教育抓變。在指導員楊潤欽眼中,教研室是個“智囊團”。

任職之初,如何給連隊飛行員上好教育課,一度讓他頭疼。雖說自己也是飛行員,了解他們的所思所想,但真正站上講台才發現,“教育要下‘繡花’功夫,不能光憑經驗和感覺”。

第一次走進教研室,楊潤欽就感受到了新氣象︰不大的辦公室里,有的成員在記錄留言跟帖,有的成員在制作圖表,一張張涵蓋時事熱點、授課滿意度等信息的表格不時被打印出來。

得益于教研室成員集思廣益、啟發引導,楊潤欽的教育內容隨著調研深入不斷更新,語言風格根據不同場合靈活調整,授課受到的好評越來越多。

“教育中,讓飛行員听得進去只是基礎。面對‘疑難雜癥’如何對癥下藥,才是關鍵。”在教導員田周看來,教研室的作用更像個“會診室”。

“來教研室請教的大多是營連政治工作干部。”田周邊說邊拿出一本工作筆記,“這實際是營里的思想政治教育‘案例庫’。”

筆記本上詳細記錄了10余個案例,其中一個讓田周至今記憶猶新。去年,因任務需要,某連連續參加實彈射擊訓練和跨晝夜飛行訓練。訓練強度驟然增大,少數飛行員有一定心理壓力。發現情況後,教研室通過分析大量事例、集體討論,建議該連指導員劉煉在作好表率基礎上,見縫插針展開針對性微課教育,講述2008年抗震救災中部隊連續奮戰的感人故事,同時邀請飛行員家屬開展親人視頻寄語等小活動。一套“組合拳”,既溫暖了飛行員的心,也激發了他們的訓練動力。

作為從教研室“畢業”的學員,指導員吳曉東覺得,教研室是個“大學校”——不僅每月推出兩堂精品課,還開拓線上授課、線下送課形式,及時為官兵送上“教育套餐”;協助機關精心打造“陸航大講堂”“天鷹微視頻”等系列文化課堂,讓不少干部的能力提升進入“快車道”。

據了解,近年來,該旅有30余名飛行員從教研室順利“畢業”。其中,近10人被確定為政治工作干部培養對象,3人因業務能力突出被提拔為指導員,2人被評為優秀“四會”政治教員。

為教育插上創新翅膀

■孔鵬鵬

思想政治教育是常做常新的學問。當前,形勢任務在變,工作要求在變,官兵特點也在變,教育必須跟著變。

教育者要準確識變、科學應變、主動求變,為教育插上創新的翅膀,不斷創新教育理念、內容、力量、工作運行和制度機制,主動探索“科技+”“網絡+”等教育方法,確保教育因時而進、因勢而新。

教育歸根結底是做人的工作,著力點、發力點應是讓官兵喜聞樂見、效果入腦入心。第74集團軍某旅遴選有教育經驗的優秀飛行員,創新成立“政治教育教研室”,讓“軍事工作的行家里手”改任政治教員,意義正在于此。創新過程中,教育者應走好群眾路線,既要問計官兵、集思廣益,回應官兵關切,也要虛心問效,多听官兵評價,使教育更有溫度、有實感,依靠群眾智慧和力量燒旺教育爐火。

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到