北部戰區海軍某試訓基地進行潛艇訓練考核

來源︰解放軍報作者︰高先千 喬梓航 馬玉彬責任編輯︰劉上靖2021-01-21 06:40

潛行深海礪劍鋒

——北部戰區海軍某試訓基地潛艇訓練考核見聞

劈波斬浪。解放軍報特約記者 馬玉彬攝

寒風獵獵,海浪翻卷。

近日,北部戰區海軍某試訓基地碼頭戰斗警報驟響,一艘潛艇迅速解纜起航。該基地一場潛艇訓練考核拉開帷幕。

“方位××,發現反潛機。”剛到達任務海域,“敵”情突至,艇長鞠冬當即下達快速機動規避口令。

不料,下潛不久,特情又至︰“發現‘敵’潛艇在附近海域活動。”話音未落,指揮員就接到聲納、舵信等多個戰位傳來的戰場態勢信息。

空中“敵”機搜索、水下潛艇堵截,受考官兵的神經一下緊繃起來。

“通往深海戰場的‘資格證’,可不是那麼容易拿到的。”該基地訓練科科長單體崗告訴記者,為確保訓練考核對接實戰,他們協調兄弟單位艦艇、潛艇、反潛機參與其中,精心設置數十項特情,全方位檢驗艇員技戰術水平和臨機處置能力。

短短幾十分鐘,特情接踵而至。鞠冬擦了擦額頭上的汗水,直言︰“此次考核,連基礎科目都加入了敵情背景,在復雜環境中倒逼我們增強實戰意識。”

“發現‘敵’艦艇編隊……”再次傳來新特情,本次考核重點科目開始——對“敵”艦艇編隊實射魚雷。

面對以寡敵眾的局面,鞠冬指揮潛艇利用水文環境掩護,成功掌握對方兵力配置和運動軌跡。

考核現場︰前一秒,為隱蔽接“敵”,潛艇人員、裝備處于靜默狀態;後一秒,官兵聞令而動,立即進入戰斗狀態……波濤之下,一枚魚雷如離弦利箭,直刺目標。

一路考核,特情不斷,官兵直呼“沒想到”的同時,也對練兵備戰進行了深刻反思。“考核時間縮短了,但出其不意的特情增多了。我們看到自身短板弱項的同時,也為下一步針對性訓練找準了方向。”該艇副機電長劉心宇說。

“潛艇遭魚雷攻擊,管路破損進水!”正當艇員們以為考核結束,準備返航時,特情再至。

鞠冬立即下令啟動戰斗航行損管預案,封艙、斷電、堵漏、滅火……很快,潛艇得到修復,成功突圍。

輕觸這里,加載下一頁

分享到