172天後,一等功臣空軍英雄飛行員王建東重返藍天

來源︰解放軍報作者︰彭程 王昊 黃演莊 唐俊責任編輯︰李晶2021-03-02 08:33

摘要︰闊別藍天172天後,王建東再次駕機升空、重返戰位,如願擁抱久違的天空。

英雄重返藍天

——南部戰區空軍航空兵某旅飛行員王建東復飛影像

■彭 程 王 昊 黃演莊 唐 俊攝影報道

王建東駕機翱翔藍天。

2月23日午後,南部戰區空軍航空兵某旅機場,一等功臣、飛行員王建東和戰友們列隊走向戰機。

13時整,戰機一躍而起。闊別藍天172天後,王建東再次駕機升空、重返戰位,如願擁抱久違的天空。

5個多月前,王建東駕機訓練時,突遭低空鳥擊、發動機空中停車重大特情。生死關頭,他操控飛機在37秒內3次轉變航向避開翼下居民區,最後在距地面僅75.9米的極限高度成功跳傘,最大限度保護了人民群眾生命和財產安全。2020年12月,空軍為王建東記一等功,並授予他“空軍功勛飛行人員金質榮譽獎章”。

“飛行,是我一生的事業!”先後駕駛過7種機型的王建東,復飛信念堅定。副旅長黃宏亮和他結成訓練對子,制訂詳細的學習訓練計劃,幫助他盡快恢復狀態。長跑、力量訓練、協調性訓練,航理學習、技術研究、模擬機練習……王建東一個環節不落,堅持苦學精練,在體檢鑒定和相關考核合格後獲準復飛。

“降落姿態良好!放傘時機準確!”無線電里,指揮員對王建東提出表揚。13時57分,戰機平穩降落。王建東走下舷梯,和搭檔黃宏亮擁抱慶祝,隨後向機務人員敬禮致謝。

戰機一躍而起,王建東再次駕機升空訓練。

起飛前,王建東向在場戰友敬禮。

王建東(前)與搭檔黃宏亮登上戰機。

擁抱並肩作戰的戰友,慶祝復飛成功。 

輕觸這里,加載下一頁

分享到