尖兵奇襲

——第72集團軍某旅偵察兵實戰化訓練掠影

來源︰解放軍報作者︰張 勇 肖雨軒 黃遠輝責任編輯︰尚曉敏2021-01-27 11:06

摘要︰寒冬時節,一場大雪過後,第72集團軍某旅組織偵察兵開展實戰化訓練。

快速奔襲。

潛伏狙擊。

研判地形。

山地越野。

寒冬時節,一場大雪過後,第72集團軍某旅組織偵察兵開展實戰化訓練。在規定時間內,偵察兵需負重完成山地越野行軍、叢林狙殺、無人機高空偵察、牽引橫渡、徒手攀岩等數十個訓練課目。

一處高聳的灌木叢中,6名身著叢林偽裝服的偵察兵正潛伏其中。偵察兵小隊隊長張朋操作北斗手持機標記上報目標坐標,其他狙擊手已佔領制高點嚴密監視射界區域。

灌木深處,狙擊手王波死死“咬住”目標。正當他預壓扳機準備射擊時,山間天氣驟變,大風揚起積雪影響了視線。汗珠順著臉頰滑落,王波調整呼吸,再次瞄準鎖定……槍聲驟響,目標被擊中。

行動進行至夜間,偵察兵們快速穿梭在叢林小道間。兩名偵察兵徒手攀上一處崖壁,直插“敵”警戒薄弱的後方實施奇襲。

圓滿完成任務後,偵察兵小隊悄然撤出“戰場”,消失在夜色籠罩下的山林中。

輕觸這里,加載下一頁

分享到