江西省軍區"會診"備戰打仗短板弱項 議戰議訓會開出"硝煙味"

來源︰中國國防報作者︰時興海 郭冬明責任編輯︰烏銘琪2021-01-25 08:50

江西省軍區“會診”備戰打仗短板弱項

議戰議訓會開出“硝煙味”

■時興海 中國國防報記者 郭冬明

“這次民兵力量調整改革檢查考評,暴露出民兵分隊編組質量不夠高、訓練落實質量不夠好、保障制度機制不夠完善……”日前,記者在江西省軍區議戰議訓會上采訪,一股“硝煙味”撲面而來。

“今年省軍區結合召開黨委全會,專題召開議戰議訓會,就是要突出問題導向,瞄準備戰打仗關鍵環節中的短板弱項把脈問診。”江西省軍區戰備建設局局長封曉冰介紹,新年伊始,他們組織機關、軍分區(警備區)主官、基層代表對軍事訓練問題集中“會診”,各部門、各單位主動揭短亮丑,並對癥下藥。

“基層發生的問題,暴露出機關科學抓建、檢查督導等還有欠缺。”基層單位剛剖析完,機關業務部門紛紛打開了話匣子。記者在現場看到,從基層到機關,與會人員不護短、不遮掩,主動擔責,一些平時不敢講、不願講的問題被擺上了台面︰市、縣兩級“武常委”作用發揮不夠到位、軍地合力還有差距,制度落實不夠經常、教育管理方法比較單一;獎懲激勵措施不夠有力、政策紅利還未完全釋放……針對查擺的問題,與會人員逐條分析原因,商議解決辦法。

記者從省軍區戰備建設局了解到,這場議戰議訓會,源自于去年年底前的深化民兵力量調整改革檢查考評,盡管考評成績優秀,但也暴露出基礎訓練不實等29個現實問題。“戰場無亞軍,平時訓練中的問題不解決,到了戰時就要吃敗仗。”江西省軍區黨委一班人態度十分鮮明︰涉及備戰打仗的事決不能拖、更不能等,29個問題必須個個“歸零”。

“問題不議不明,措施不辯不清。”為了找準“藥方”,省軍區不僅把檢查考評成績落後的單位“請進會場”,也把成績優秀的單位“邀請入會”。“2019年,我們在上級檢查考評中成績不夠理想。”瑞昌市人武部部長陳政瑜介紹,去年,他們知恥後勇、痛定思痛,堅持在實字上下功夫,從基礎建設、隊伍編建到訓練落實、聯演聯訓,嚴格按綱施訓、從嚴治訓,實打實地嚴抓每一個環節,經過一年的努力,從後進一躍成了先進,受到省軍區表彰。

“這次議戰議訓會不僅讓大家紅了臉、出了汗,也讓大家找到了差距,找準了對策。”省軍區戰備建設局參謀楊帆告訴記者,他們將對議戰議訓會上查擺出的問題及解決辦法進行集中梳理,並協調地方黨委政府聯合下發《關于加強新時代民兵基層建設的實施意見》,對民兵基層建設抓什麼、誰來抓、怎麼抓、抓到什麼標準、如何追責問責等問題進行細化規範,列出新年度民兵工作的時間表、路線圖和責任人。

據悉,為進一步提升黨委議戰議訓質效、推動問題解決,省軍區領導還帶頭深入基層一線調研,與基層官兵面對面研究分析制約民兵隊伍建設的傾向性問題,組織基層一線的“老武裝”召開“諸葛亮會”,在群策群力中“尋找良方”。

“問題敞開了說、建議大膽地講,議戰議訓會真正開出了‘硝煙味’。”與會基層代表周春暉說,議戰議訓會就好像一面鏡子,既照出了現實問題,也照亮了下一步備戰打仗的工作路徑。

輕觸這里,加載下一頁

分享到