陸軍部隊發揮優勢參與打贏脫貧攻堅戰綜述︰飲水思源見真情

來源︰解放軍報作者︰張玉國 李曉寧 錢曉虎責任編輯︰劉上靖2021-01-24 07:10

飲水思源見真情

——陸軍部隊發揮優勢參與打贏脫貧攻堅戰綜述

寒冬時節,青藏高原碧空如洗。迎著清晨的陽光,西藏拉薩市堆龍德慶區德陽村村民巴登來到藏雞養殖合作社車間,操作智能孵化設備。對口幫扶以來,陸軍第77集團軍某旅引進智能化、箱體式孵化設備,發展藏雞養殖特色產業,為村民增收致富打下堅實基礎。

“我是一個兵,來自老百姓。”人民與子弟兵之間,永遠血脈相連、命運與共。陸軍領導機構組建以來,發揮陸軍部隊規模大、分布廣的優勢,以革命老區、少數民族地區、邊疆地區為主戰場,幫扶871個貧困村、8.2萬戶貧困戶如期脫貧。

反哺革命老區——

樹高千尺不忘根

白牆青瓦的安居房、筆直平坦的水泥路、紅紅火火的家庭農場……來到安徽省金寨縣包畈村村民姚遠發家中,眼前的變化讓陸軍第72集團軍某旅扶貧工作小組成員欣喜不已。

2017年,該旅把產業扶貧理念帶進這座小山村。他們幫扶包畈村開闢600余畝茶園,注冊“包畈老山茶”商標,形成集產茶、制茶、銷售于一體的產業鏈,村民人均年增收1000多元。昔日的革命老區小山村,現已成為省級美麗鄉村示範點。

陝甘寧、沂蒙山、晉察冀……追根溯源,人民陸軍從老區走出,依靠老區人民的哺育發展壯大,牢記本真、不忘人民是陸軍官兵堅守的初心。

河北省阜平縣是敵後抗日根據地晉察冀邊區的首府。陸軍第82集團軍某旅結對幫扶顧家台村,辦起農家樂驛站。顧家台村搖身一變,成為遠近聞名的旅游村。

80多年前,紅軍長征三大主力在甘肅省會寧縣會師。西部戰區陸軍機關幫扶該縣隴西川村推廣黑膜馬鈴薯種植,采取“銀行無抵押貸款、部隊全額貼息”方式支持貧困戶養殖牛羊,村民人均年增收2000余元。

重慶市酉陽土家族苗族自治縣南腰界鎮曾是紅三軍司令部駐地。陸軍軍醫大學在龍溪村建成佔地500多平方米的衛生室,配備現代化診療設備,開展“紅色軍醫老區行”義診活動。

近年來,陸軍部隊開展“反哺革命老區”專項行動,援建42個紅色旅游項目,扶持247個特色產業,出動上千台裝備修出山路、架連心橋、打愛民井,給老區群眾帶來實實在在的幸福感、獲得感。

心系民族地區——

石榴花開別樣紅

同干農家活、同吃農家飯、同照全家福……新年伊始,新疆軍區政治工作部派人前往和田、喀什等地5個鄉村,走訪慰問19戶結對“親戚”。2016年,新疆軍區開展“民族團結一家親”活動,組織團職以上干部與駐地4700余戶群眾結對認親,幫助鄉親們解決實際困難,選準脫貧門路。

全面建成小康社會,一個民族都不能少。陸軍駐新疆、西藏、雲南等少數民族地區部隊充分發揮戰斗隊、工作隊、生產隊作用,改善民生,凝聚民心,助力各族群眾物質精神雙脫貧。

新疆疏勒縣台吐爾村村民阿布提,是喀什軍分區的幫扶對象之一。軍分區協調地方企業,組織包括他在內的93名群眾開展技能培訓。前不久,有了一技之長的阿布提在離家不遠的工廠找到工作,每月工資3500元。他逢人便說︰“一輩子都忘不了我們的‘兵親戚’!”

教育是脫貧的希望,孩子是祖國的未來。2019年1月,陸軍機關在“三區三州”深度貧困地區資助102名貧困大學生。他們組織機關每個黨小組結對幫扶1名大學生,除捐資助學外,還邀請學生們到北京天安門廣場觀看升國旗儀式,拍攝“我為祖國送祝福”短視頻……學生們返鄉後,走進家鄉文化夜校,向鄉親們宣傳黨的惠農富民好政策。

情暖邊疆地區——

犁劍和鳴固長城

在喜馬拉雅山脈南麓狹長的山谷中,有一個美麗的小村莊,這便是西藏隆子縣玉麥鄉玉麥村。冬季大雪封山期長,蔬菜供應困難。為此,山南軍分區籌措資金,建起4個標準化溫室大棚,種下黃瓜、白菜等10余種果蔬,還安排8名官兵定期開展技術指導。“大家都說玉麥產的蔬菜有種獨特的味道,特別好吃!”玉麥村黨支部書記巴桑次仁豎起大拇指。

邊防一線既是官兵戍邊衛國的陣地,也是邊疆群眾世代生存的土地。陸軍邊海防部隊在邊疆村鎮援建2154套安居房,選拔2000多名貧困群眾擔任護邊員,依托執勤點、哨所設立百余個惠民驛站,幫助邊民安心生產生活。

“一處氈房就是一個哨所,一位村民就是一個哨兵。”這是在新疆阿圖什市邁丹村廣為流傳的一句口號。邁丹邊防連在此駐扎的59年里,一茬茬邊防官兵接續幫扶邁丹小學,幫助150余名學生圓了大學夢。

為了感謝連隊,村民常常自發為巡邏官兵當向導和翻譯。近些年,護邊員隊伍中多了許多年輕的面孔,不少人是連隊曾資助過的學生。他們用自己的方式,自覺扛起護邊興邊的職責使命。

脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭。春節臨近,扶貧工作隊又一次來到對口幫扶的村莊,與鄉親們暢談對未來鄉村振興的美好願景。

輕觸這里,加載下一頁

分享到