鑽密林、穿峽谷、爬雪山……這是墨脫邊防官兵的巡邏印記!

來源︰解放軍報作者︰馬三成責任編輯︰李晶2021-03-05 08:01

徒步巡邏路,最難墨脫行

■解放軍報記者 馬三成 攝影報道

巡邏途中官兵煮咖啡提神。

鑽密林、穿峽谷、爬雪山、過沼澤、河流……盡管邊防基礎設施建設今非昔比,戍邊條件有了極大改善,但徒步進出墨脫,仍是艱巨的挑戰。“徒步巡邏路,最難墨脫行。”據統計,西藏軍區某邊防團先後有30名官兵倒在了這條路上。

2月初,該團嘎布杰邊防連官兵展開冬季武裝巡邏,每人攜槍帶彈、身負背囊,由墨脫出發,向海拔4000多米的巡邏點位挺進。記者只隨隊跟行了一天,就感受到那種刻骨銘心的累與痛。

原始森林里,大樹盤根錯節,幾乎沒有路。為防止雪水濕鞋,官兵們不得不穿上雨靴,再用膠帶纏住褲腳。可以想見,穿著這樣的行頭,走在這樣的路上,該是何種滋味。

團長侯雲走在隊伍的最前頭。任現職前,他曾兩次帶隊參加國際軍事比賽,征服過歐洲最高峰厄爾普魯士山,對登山很有經驗。當團長後,每次參加武裝巡邏,他都在前面開路。

每次巡邏,某邊防團團長侯雲(前一)都在前面開路。

巡邏路上,會遇到很多大大小小的斷崖。每一次,侯雲都先爬上去,再把戰士一個個拉上來。而到了危險的濕滑陡坡,他會留在隊伍後面,把戰士一個個推上去。

隨著海拔升高,眼前的綠色慢慢被白雪替代,氣溫越來越低,大家的呼吸越來越沉重。攀爬3個多小時後,我們已是一身疲憊。侯雲拿出隨身攜帶的微型汽油爐,煮起了咖啡。大家喝著熱乎乎的咖啡,啃著冰涼的壓縮干糧稍事休整,臉上滿是愜意和滿足。

又走了4個小時,夜色中到達宿營地。大家撿來一些干枯的樹枝,生火做飯。晚來天寒,官兵們頭頂塑料布擋住雨雪,身下墊著樹葉展開睡袋和衣而臥。戰士們睡在靠近火堆的地方,侯雲則把鋪蓋搬到了最邊上。

官兵協力攀爬路障。

一個月前,就在這條路上,身患感冒的侯雲咳嗽不止。到了海拔4000多米的野外宿營點,他病情加重,被隨隊軍醫連夜下送。在醫療點治療一天後,侯雲返回追上大部隊,堅持完成了那次巡邏。

都說每一名墨脫軍人都有一雙走不爛的“鐵腳板”,這既緣于邊防官兵的忠誠與堅守,也有賴于各級帶兵人的身先士卒。記者問戰士次仁旺堆巡邏到底苦不苦?他這樣回答︰“有團領導跟大家一起巡邏,就不覺得苦啦!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到