空軍哈爾濱飛行學院某旅組織學員開展低空山谷飛行訓練

來源︰解放軍報作者︰李揚威 王志佳責任編輯︰尚曉敏2021-01-25 06:40

空軍哈爾濱飛行學院某旅組織學員低空山谷飛行訓練

雛鷹亮翅向險飛

解放軍報訊 李揚威、特約記者王志佳報道︰1月中旬,遼北某山谷,一架架戰機利用地形遮擋實施隱蔽機動,規避“敵”雷達探測與防空火力,對目標實施模擬攻擊。據悉,空軍哈爾濱飛行學院某旅組織飛行學員實施低空山谷飛行訓練,錘煉他們的低空突防突擊能力。

作為難度系數較高的實戰訓練課目,低空山谷飛行訓練在飛行院校教學中未做硬性要求。為幫助飛行學員提升態勢感知能力、增強低空遂行任務本領,該旅今年新增低空山谷飛行訓練課目。“主動設難加壓,就是要與部隊訓練無縫對接,讓學員早日成為部隊能用、戰場所需的戰斗員。”該旅領導介紹。

飛行學員王天威駕機穿梭山谷,戰鷹超低空飛行,山體仿佛觸手可及。面對復雜地物地貌,他根據山勢走向果斷實施規避機動,成功鑽入下一個山谷,繼續隱蔽突防。

“除了地勢起伏與氣流顛簸對高速飛行戰機的影響,低空山谷飛行的主要挑戰還有障礙物威脅,飛行員需敏銳觀察並提前規避航線上的不安全因素。這時刻考驗我們的戰機操控、快速反應等綜合能力。”順利完成訓練的王天威感慨道。

為確保低空山谷飛行教學訓練安全穩妥,該旅召開黨委議訓會進行專題研究部署,成立任務小組規劃航線並反復進行空中驗證,圍繞人員、裝備、天氣、備降場等條件開展教學法研究;組織學員利用VR設備模擬演練協同,針對可能出現的特情進一步預想預防,做好飛行前各項準備,確保訓練安全有保障。

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到