講述|外公有“三件寶”,背後有著這樣的故事

來源︰解放軍報作者︰王楊子責任編輯︰劉上靖2021-01-24 07:21

外公留給我的財富

今年是我的外公楊得志誕辰110周年。我曾在他身邊生活了12年。雖然外公已經去世26年,但是他的音容笑貌始終留在我的心中。

“三件寶”

外公非常注重對我們後代的傳統教育,常用家里的實物給我們後輩講故事。

外公櫃子里珍藏著的三個“老物件”,就是他經常拿出來給我們講故事的“寶貝”︰第一個“寶貝”,是1933年外公在中央蘇區當紅軍團長時,由于作戰勇敢,中央革命軍事委員會獎勵他的一枚三等紅星獎章。外公非常珍視這枚獎章,這是他在殘酷的革命斗爭中第一次獲得這麼高的榮譽。他一直將它帶在身邊,用白布包著,藏在上衣口袋里。雨水、汗水經常浸濕衣衫,以至于獎章的�跡印在了包獎章的白布上。

第二個“寶貝”,是1934年外公在一次戰斗中繳獲的一支勃朗寧手槍。這支槍後來跟著外公參加了長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭……

第三個“寶貝”,是1935年紅軍長征經過雲南時,部隊打了勝仗,給每位紅軍戰士發的一小瓶雲南白藥。長征時,部隊藥品極缺,醫療條件惡劣。外公說︰“一旦負傷,這瓶雲南白藥就成了我們的救命藥,止血就靠它了!”

1933年,楊得志將軍在中央蘇區當紅軍團長時,被授予的三等紅星獎章。

1934年楊得志將軍在一次戰斗中繳獲的勃朗寧手槍。

1935年,紅軍長征經過雲南時,部隊打了勝仗,給紅軍戰士發的一小瓶雲南白藥。

外公這三個“老物件”的故事,我從小听了一遍又一遍,卻好像從來沒有听夠。

外公常說︰“革命勝利了,但勝利來之不易!”在外公心里,他始終認為自己是幸存者,真正的英雄是那些為新中國成立付出生命的先烈們。

如今,這“三件寶”已經捐給了中國國家博物館,希望有更多的人能夠跟我們一起分享外公等老一輩革命者保家衛國的英勇事跡。

要懂得感恩

外公是一個非常和藹可親的人,他不僅對家人如此,對身邊的其他人也是這樣。無論誰來看他,當客人要走時,外公都會送他們到門口。哪怕是在晚年時,外公自己站起來都很困難,還總是讓我們把他從沙發上扶起來,送客人到門口。

1991年,我陪外公去青島。那年,外公已經是80歲的老人。一天,外公提出想見見已經退休多年並已回膠縣老家的炊事員張師傅。秘書說︰“那就告訴張師傅來青島看您吧。”外公考慮到張師傅住在鄉下,大老遠來青島不容易,就堅持要去看張師傅。我們驅車200多里路,到了膠縣縣城,張師傅已經在縣城招待所等我們了。當張師傅看到外公那麼遠來看他,激動得說不出話來,直流眼淚。我們在招待所跟張師傅一起吃了飯,外公問他︰“你回家之後身體好不好?老伴兒身體好不好?家里還有什麼困難……”

一頓飯的時間很短,很快就要分別了。張師傅拉著外公的手不舍得放開,我看到他一直在流淚。後來,我們的車已經走遠了,他還在大門口不停地招手。

外公對我說︰“張師傅在我們家工作了二十幾年,你媽媽她們都是吃他做的飯長大的。你要記住,要懂得感恩啊!”我想,外公是在告訴我︰每個人都要有感恩之心,受過別人的善待,同樣要回報給社會。

沒有享受特殊待遇的理由

小時候,有一天,姨媽們和舅舅在客廳坐著聊天,我們幾個小孩子也在場。三姨媽講了她們童年時的一個故事。

那時,她們在上小學,有一天放學時下起了大雨,三姨媽和四姨媽就跑到路邊的一個屋檐下避雨。

“要是爸爸的車來接我們多好啊!”四姨媽感嘆。

“就別想了。”三姨媽說。

這時,她們看到大雨中有一個小男孩把書包裹在汗衫下狂跑,淋得像一只落湯雞。三姨媽說︰“瞧這個小傻瓜,都不知道避避雨。”後來,雨小了,兩個姨媽回到家才發現,剛才那個“小傻瓜”原來是我舅舅。說到這里,她們都哈哈笑起來。

這個故事讓我想起自己剛上小學一年級時,乘7路公交車上下學,車上人很擁擠,我夾在人群中只能看到大人們的屁股,憋得喘不過氣來。有一次,我被擠到售票員的工作台前,發現售票員阿姨自己有個小空間,有椅子坐,還能喝水,心里好羨慕!

這時,有位姨媽問我們幾個小毛頭,長大後想做什麼。哥哥和姐姐有的說想當飛行員,有的說想當老師,有的說想當畫家。我毫不猶豫地說︰“我要當7路車的售票員!”一時間大家都愣住了,等弄清原委後,大家都笑了。

長大後,我悟出一個道理︰外公就是要讓我們從小明白,我們都是普通百姓,沒有任何享受特殊待遇的理由。他認為,嚴格要求家人就是嚴格要求自己,這個家風是要傳下去的。

外公的一件件往事令我難以忘懷,感動不已。在我的成長過程中,外公的言行始終在潛移默化地感染著我。作為他的後人,我會永遠記住他,並將他的優良傳統和作風發揚光大。

(本文照片為作者提供)

輕觸這里,加載下一頁

分享到