這位敘利亞軍醫將“中國經驗”帶向國際抗疫戰場

來源︰解放軍報作者︰孫興維、左勝男、高駿責任編輯︰李晶2021-02-01 08:47

命運與共、同舟共濟,“中國經驗”閃耀國際抗疫戰場——

敘利亞軍醫塔里克的抗疫故事

■解放軍報記者 孫興維 通訊員 左勝男  高 駿

在陸軍軍醫大學留學期間,塔里克(左)得到中國老師悉心指導。蔡 彤攝

“關于抗疫國際合作,我想與大家分享一個敘利亞軍醫塔里克的抗疫故事……”1月28日下午,國防部舉行例行記者會,新聞發言人吳謙在回答記者提問時,專門提到了塔里克在中國留學後回國參與抗疫的故事。

2018年,塔里克來到中國人民解放軍陸軍軍醫大學學習臨床醫學,開始了為期兩年的留學生活。去年,他親眼見證中國人民萬眾一心的抗疫歷程。塔里克對身邊的中國朋友說,最令他感動的,是中國政府始終堅持人民至上、生命至上,以堅定果敢的勇氣和堅忍不拔的決心,同時間賽跑、與病魔較量,取得了疫情防控重大戰略成果。

去年9月,塔里克完成學業回到敘利亞後,在位于大馬士革的一所軍隊醫院擔任免疫和風濕病科副主任。新冠肺炎疫情暴發後,他所在的科室主要負責對相關患者的診斷與隔離。塔里克將在中國學到的疫情防控知識翻譯為阿拉伯文提供給醫院,協助完善診治機制,並運用中醫藥救治經驗開展疫情防控工作,利用社交媒體傳播中醫預防知識等,取得了很好的效果。敘利亞當地媒體對此也進行了報道,不少網友為他點贊。

成績的背後是塔里克在中國勤奮學習付出的汗水,同時也離不開中國老師對他的全力培養。

塔里克工作的醫院,是當地收治新冠肺炎患者最多的治療點。在這里,幾乎每個醫生的辦公桌上都有幾沓印著中文和阿拉伯文的冊子。

“這是中國人民解放軍陸軍軍醫大學援鄂醫療隊編寫的《新型冠狀病毒感染患者手冊60問》,我在留學時就在中國軍醫的幫助下,將其翻譯成阿拉伯文分享給敘利亞的同事,為我們的疫情防控工作提供了很大幫助。”塔里克回憶起自己在中國學習的日子。

“第一年學語言學理論,第二年學專業以及開展實習”,在陸軍軍醫大學同一屆外軍學員中,塔里克是最勤奮的那一個。

針灸、推拿、拔火罐……當塔里克到中醫與風濕免疫科實習時,他突然對博大精深的中醫診療產生了濃厚興趣。“在敘利亞這個專業的醫生很少,我要好好學,回國一定能學有所用。”

從那天起,陸軍軍醫大學第一附屬醫院的病房里,經常能看到塔里克跟班學習。被這股子韌勁打動,塔里克的導師王勇教授干脆每次下病房都帶上他,及時給予最準確的翻譯,耐心教他看病例、學診斷。後來,塔里克每接觸一名患者,都會用王勇教授教他的方法,在腦海里自己模擬診療步驟,力爭早日掌握其中要領。

疫情暴發時,塔里克還在中國進修。“春節是中國人最重視的節日,那一天我的老師們義無反顧地選擇了奔向抗疫戰場。”塔里克被中國軍人無畏沖鋒的姿態深深打動。

隨著疫情的加劇,塔里克特意把了解和掌握中國抗疫知識作為學習重點,想把這些寶貴的經驗帶回自己的祖國。從網上下載新冠肺炎最新研究文章、翻譯鐘南山院士等專家的意見建議、與陸軍軍醫大學的軍醫同仁學習討論、向身在武漢抗疫一線的導師提問請教……越來越多關于中國抗疫的經驗、做法,經由塔里克傳回敘利亞的各個醫院。為了保證時效性,塔里克甚至有過一天只吃一頓飯,連續二十小時在宿舍埋頭翻譯的經歷。

“中國抗疫的經驗、做法,受到世界衛生組織和各國的青睞,成為挽救生命的重要抓手,能教多少我們就教多少。”考慮到不少外軍學員所屬國家醫療用品相對缺乏、診治條件不太完善,從武漢抗疫一線返回後,陸軍軍醫大學的專家教授從穿脫防護服開始,一點點傳授起抗疫經驗。對此,塔里克等外軍學員紛紛豎起大拇指。

回國不久,塔里克立即投身到抗疫戰斗之中。因為此前在中國積累了抗疫經驗,他迅速擔負起新冠肺炎患者診斷和隔離的職責。“醫院采用了中國的治療方案,幫助我們在診斷和治療過程中節約了大量的時間。”塔里克感慨地說。

為了讓更多民眾得到救治,塔里克效仿中國抗疫時通過網絡提供服務的做法,遠程協助偏遠地區醫生救治病人、開展防疫工作。若踫到查閱中國抗疫資料也無法解決的疑難病情,塔里克會馬上通過微信向診治經驗豐富的中國老師們咨詢。

“這種情況要用抗生素嗎?”“是靜脈注射還是霧化吸入?”……只要是來自中國老師的指導,他都會立刻補充進自己的防疫資料庫,用于指導抗疫實踐。

敘利亞的冬季降雨多、溫差大,因感冒尋醫的患者越來越多。這些當地醫生習以為常的現象,卻讓塔里克有些焦慮,“在全面抗疫的環境下,小病導致的免疫力降低勢必會帶來更多負面影響,怎麼辦?”想起在中國學習時中醫關于提高免疫力的許多做法,他馬上向中國老師發信息求助。“注意日常飲食搭配,堅持鍛煉,身體不適時可運用針灸等療法……”在中國老師的指導下,塔里克結合當地飲食、生活和社交習慣,為患者制訂了特色營養食譜和保健措施,並且通過網絡進行分享。

“每一次都是迅速回應,每一次都是悉心相授。”塔里克說,“中國老師傳授的抗疫經驗讓我們獲益良多。”

如今,像敘利亞一樣的國際抗疫戰場上,“中國經驗”“中國方案”正發揮著越來越重要的作用。正如國防部新聞發言人吳謙所說︰“塔里克的故事正是中國軍隊開展抗疫國際合作的一個縮影。我們將繼續用實際行動承擔國際責任和義務,為服務構建人類命運共同體積極貢獻力量。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到