我軍第15批援厄軍醫專家組服務當地民眾紀事

來源︰解放軍報作者︰孫興維 檀琳 劉富建責任編輯︰劉上靖2021-01-23 06:56

“感謝你,中國軍醫!”

——我軍第15批援厄軍醫專家組服務當地民眾紀事

受到嘉獎的援厄軍醫專家組成員。援厄軍醫專家組提供

“中國專家在厄瓜多爾工作期間,正值當地抗擊新冠肺炎疫情的特殊時期,他們冒著生命危險奮戰在抗疫第一線,彰顯出非凡的敬業精神和專業素養,為增進厄中兩國、兩軍的友好往來作出了重要貢獻。”1月16日,厄瓜多爾陸軍司令部在位于厄首都基多的陸軍戰爭學院舉行授勛儀式,授予中國人民解放軍第15批援厄軍醫專家組廖俊寧、周彬、張輝和劉歡等4名成員“武裝力量之星”榮譽勛章,以此表彰他們在厄工作期間為鞏固兩國、兩軍友誼,以及為提高厄醫療水平和培訓厄醫務人員作出的重要貢獻。

厄瓜多爾,位于南美洲西北部,西班牙語“赤道”之意。首都基多位于海拔約3000米的高原地區,早晚溫差大、降雨多,因而風濕病、關節炎等疾病高發。在一年多的時間里,援厄軍醫專家組除做好援助工作之外,還發揮各自特長,開展中醫治療,並向當地同行介紹預防和治療新冠肺炎的方法,受到當地民眾的歡迎。

劉歡有著一雙靈巧的手,可以精準鎖定人體穴位。她的運動針法,對治療有急性腰痛、頸肩痛、膝關節痛等癥狀的患者,效果非常明顯。往往僅需3分鐘左右,疼痛即可緩解。

在厄工作期間,劉歡先後3次隨醫療隊赴空軍飛行基地、加拉帕戈斯群島海軍基地和昆卡炮兵旅巡診,為當地軍人及軍屬開展中醫外治臨床工作。在加拉帕戈斯群島巡診期間,一名前來就診的患者已經腰痛兩年。經過檢查,劉歡判斷該患者為劇烈運動導致的腰部軟組織挫傷。在針灸治療中,選穴、刺入、捻轉,劉歡一氣呵成,配合患者的主動運動,行針3分鐘疼痛就得以緩解。患者家屬和厄軍方代表在場目睹治療全程後,對劉歡的醫術贊不絕口。

張輝被當地民眾稱為“東方神醫”。一名患者4年前出現右邊面部麻木、右眼不能閉合、咀嚼無力、右側肢體麻木等癥狀。張輝在給她檢查後說︰“你這種情況屬于面神經炎後遺癥,我來試試針灸,可能會有點疼,你堅持一下。”隨後張輝給予針刺金津、玉液穴位,配合發音訓練,患者舌肌立馬可靈活活動,吐字清晰,口角、下頜復位。患者家屬豎起大拇指說︰“感謝你,中國軍醫!”

還有一名患者一年前面部受涼後出現面神經炎,導致眼皮下垂、嘴角歪斜等癥狀,非常自卑、心情極差。張輝通過針刺、電針、艾灸、拔罐等綜合手段為其進行治療。兩個月後,該患者的病情大為緩解,終于不用天天拿圍巾捂著臉出門了,這位患者逢人就講︰“中國軍醫是我的救命恩人!”

慕名前來的患者還有許多。專家組在加拉帕戈斯群島巡診時,周彬接診了一名坐著輪椅前來就診的患者。這名叫維克多•奧爾金的患者,以前是船員,因深潛事故在水下長時間缺氧,導致下肢癱瘓多年,之前曾經在當地醫院接受治療,但效果一般。听說中國軍醫來了,就想來踫踫運氣。“別著急,咱們試試針灸治療。”周彬給予其頰針治療,針灸後不久,患者下肢便可在床上挪動。維克多•奧爾金激動不已,連聲向周彬表達感謝。

2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,厄瓜多爾亦未能幸免。面對日益嚴峻的形勢,專家組成員積極參與到當地的抗疫工作之中。去年3月中旬,厄瓜多爾宣布進入衛生緊急狀態,以防控新冠肺炎疫情。專家組接到厄國家緊急行動委員會請求,緊急翻譯他們收集到的中國疫情防控相關資料。因資料專業性非常強,時間緊任務急,專家組組長廖俊寧毅然決定冒著風險,驅車30公里山路,趕到當地醫療機構連夜翻譯至第二天下午。這些資料為厄政府制訂防疫政策提供了寶貴的經驗和參考。當地官員拿到譯文時激動地說︰“感謝中國專家的全力相助,這些資料對我們國家太重要了。”

在疫情嚴重時,周彬主動申請到厄抗疫一線。疫情期間,專家組除做好基礎的診療服務外,還積極向厄方介紹我國的防疫經驗。專家組成員還開展了“中醫藥在新型冠狀病毒感染性肺炎中的應用”線上專題講座,積極介紹中醫藥預防新冠肺炎方案以及中醫藥的具體使用方法,解答相關問題,為當地抗疫作出積極貢獻。

授人以魚,更要授人以漁。為了讓更多的人了解中醫,專家組還積極開展了面向拉美針灸協會及針灸專業大學生的中醫外治新技術研討交流學術會,介紹特色針法等在臨床中的應用等,既促進了彼此間的友好交流,又提高了中國傳統醫學的國際影響力,讓中醫可以造福更多的民眾。

輕觸這里,加載下一頁

分享到